![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
- レシピブログ連載中です。よかったら見てみてくださいね~
(1月5日更新です)
1月のレッスン、メニューをご紹介前に、満席となりましたが、
グループレッスンはお申し込み承っております。
今月は年末年始の暴飲暴食をリセットして、
薬膳からのダイエットへのアプローチをご紹介します。
メニューは胃腸の働きを助け、血瘀を改善したり
気の流れをよくする組み合わせになっています。
蕪のすり流し
脾をいたわり、胃腸を整えるスープです。
蕪の器の大麦サラダ
こちらも脾を助け、気の廻りをよくするサラダ。
ちょっとエスニックテイストな味付けです。
テンペのシシカバブ
インドネシアの納豆ともいわれ、
アミノ酸バランスがいい発酵食品のテンペを使った
肉なしのシシカバブです。
ベジ蒸し点心3種
優しい味わいの野菜を皮にした点心です。
蒸籠で蒸し上げ、瘀血を改善するタレでいただきます。
紅白鯛飯
ストウブで炊く鯛飯は大根と人参で紅白に。
冬の香りの淡雪かん
見た目はウフ・アラ・ネージュ風ですが
和菓子の淡雪かんをアレンジしたデザート。
軽くて香りのよいデザートです。
1月17日(金)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
1月19日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます。)
<レッスン料>
8000円
お申込みはこちらのメールフォーム からお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131112/11/fani0912/15/b4/j/o0220006512746837873.jpg?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
Nadiaさんでもレシピアップしています。
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/10/fani0912/bf/d8/j/o0234006012641488650.jpg?caw=800)