先週久しぶりの薬膳レッスンがあり、
久しぶりすぎて準備もばたばた、終わったあとにどっと疲れが出てしまいました。
なんでもリズムが途切れるとダメですね~。
そういえば、小学生の頃は夏休み明けの学校が
毎年行くのがツラかった記憶が・・
8月は教室も夏休みをいただいていたのですが、先週はグループ予約でのレッスン。
なので、メニューは7月のものと6月のもののミックスにプラスαでした。
テーブルコーディネートは同じクロスを使い、
アレンジを南国のだけでなく、テッポウユリやアリストロメリアを入れて
ちょっと落ち着いた感じにしました。
残暑厳しいとはいえ、お花屋さんには
吾亦紅(ワレモコウ)や桔梗など秋らしい花がいろいろ。
とうもろこしがもう、シーズンも終わりだったので、
トマトのクリアジュレに。
これはなかなかおいしく、好評だったので、レシピアップします。
ゴーヤもそろそろ、冷やしすぎるかな?ということで
カナッペは無花果と生ハム。
無花果は白ワインと白バルサミコでマリネしてあります。
中華風のグリルハムとセロリの一口オードブル。
甘酸っぱい梅を使ったソースがポイントです。
グループレッスンではあの月のあのメニューがやりたいというリクエストがあれば
食材さえ時期ならお応えいたします。
そして、9月のレッスンのデザートもレシピが決まりました。
ひんやり葡萄の葛汁粉。
体を潤す秋にぴったりのひと品です。
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9月の薬膳Cooking Classの募集開始しました。
テーマは「秋の食養生☆潤い美肌」
<メニュー>
潤い梨スープ
精進風秋の八寸
美肌に 無花果の胡麻クリーム
太刀魚のけんちん焼き
菊花とレンコンの酢の物
茄子と湯葉のべっ甲丼
デザート
[9月のスケジュール ]
9月 9日(月) 10:00~14:00(満席ありがとうございます)
9月15日(日) 11:00~15:00(残席1)
9月17日(火) 11:00~15:00(満席ありがとうございます)
各回定員 6名
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
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