今年は猛暑の後、しばらく戻り梅雨のような天気だったりで、
干すタイミングが土用よりかなり遅れました。
が、今週ようやくゲリラ豪雨もなく、干し上がり
塩分が15%と18%、
赤紫蘇入りと白干し、小梅。
こちらが一日目、並べたところ。
(手前が小梅)
赤紫蘇入り。
色が鮮やか
2日目。
1日目は夕方取り込んだ後梅酢に戻します。
2日目からはそのまま夜は上からも葦簀(よしず)をかぶせておきます。
小梅は一日半干すとこれ位に。
ここで取り込みました。
3日2晩干して完成!
皮は柔らかく、しっとり出来上がりました。
2キロ漬けた15%の赤紫蘇干しは消毒した瓶で保存。
小梅や18%の赤紫蘇と白干しは500gずつと少量なので、
チャック付き袋で保存します。
食べごろは年明けかなぁ。
梅酢も赤白、沢山とれました。
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9月の薬膳Cooking Classの募集開始しました。
テーマは「秋の食養生☆潤い美肌」
<メニュー>
潤い梨スープ
精進風秋の八寸
美肌に 無花果の胡麻クリーム
太刀魚のけんちん焼き
菊花とレンコンの酢の物
茄子と湯葉のべっ甲丼
デザート
[9月のスケジュール ]
9月 9日(月) 10:00~14:00(満席ありがとうございます)
9月15日(日) 11:00~15:00(残席3)
9月17日(火) 11:00~15:00(残席1)
各回定員 6名
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