パプリカ、ナツメグに顆粒タイプのカレーパウダー。
そして、テーマが
「子供も大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツ!」
ということで、ハンバーグ用のシーズニングミックスをいただきました。
ナツメグはよく使うのですが、
パプリカは持ってはいるものの、あまり使わなかったスパイス。
今回はまずパプリカを使ってみました。
パプリカチキンソーセージ
鳥ひき肉(胸) 200g
パプリカ(野菜) 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4(1.5g)
昆布茶 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
GABANパプリカ 大さじ1
GABANタイム 少々
イタリアンパセリ 適宜(お好みで)
☆スープ
水 2カップ
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
昆布 10cm角1枚
ローリエ 1枚
ブイヨンの素 小さじ1
白ワイン 大さじ2
①ひき肉に調味料とスパイスを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
5mm角に切ったパプリカも加えて混ぜる。
③ラップにイタリアンパセリをちぎって並べ、②の種の1/2量を細長く乗せる。
*ポリ袋に入れて角を切って絞り出すときれいにできます。
スプーンですくって乗せても・・
④空気を抜くようにしっかりと包み、3等分の位置でひねる。
⑤スープ用の野菜はすべて千切りにし、他の材料と一緒に鍋に入れて煮立てる。
沸騰したら④のソーセージを入れ、中火で10分茹でる。
火を止めてそのままスープの中で粗熱がとれるまでおく。
(スープの中で冷ますことでしっとり仕上がります)
ソーセージの茹で汁で一緒にスープも出来ちゃいます。
今回はトマトペーストとキャベツを足して、ナンプラー少々と塩で味を整えました。
スープの味は薄めなので、お好みで整えてください。
パプリカ色のソーセージ。
生のパプリカも入れてみたんですが、黄色だったのでわからない。。
彩にイタリアンパセリを張り付けましたが、これはなくても。バジルも香りが合うのでおすすめです。
胸肉なのでさっぱりヘルシー。
スープとのセットで朝ごはんにもお勧めです
●薬膳一口メモ●
パプリカは薬膳ではピーマンと同じく温裏に分類され、
おなかから体を温める効果があります。
気温が上がってくると冷たいもので胃腸を冷やしがちですが、
胃腸が冷えると痰湿(老廃物)がたまりやすなってむくんだり、
腹痛や食欲不振も起こるので、内臓から温めるスパイスを
うまく使っていくといいですね。
パプリカは赤いですが唐辛子と違って辛味がないので
子供が食べるメニューにも使えます。
赤い色はカプサンチン(辛味成分のカプサイシンとは違います)で
血中の善玉コレステロール(LDL)を増やす作用があると言われています。
βカロテンよりも抗酸化作用が強く、アンチエイジングや動脈硬化予防が
期待されています。
実験では発がん抑制効果も確認されたそうで、
注目の栄養成分です。
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