花粉がきたと思ったら、
症状が治まってきました。
あわてて飲み始めたサプリのおかげ?
先週、ツイッターのお友達の間でカレー率が高くて、
頭の中はカレーでいっぱい
ということで、週末カレーを仕込んで食べました!
じっくり炒めた玉ねぎや香味野菜で作るルーからのカレー。
実は市販のカレールーは調理実習やキャンプの時しか
使ったことがなくて・・
うちでカレーを作ることもほとんどないのですが、
作るとしても、さらっとしたカレー風味の野菜の煮込みみたいな感じ。
今回はとろっとしたカレーらしい(?)カレーが食べたくて
洋食屋さんのレシピを参考に作りました。
出汁は鶏手羽と昆布でとったコラーゲンスープ。
たっぷりの玉ねぎに人参、セロリをじっくりと炒めます。
あまり動かさず、焦げ目を時々なじませながら甘味が出るまで。
2種類のカレー粉とホールスパイスミックスを使ってみました。
半分は炒めるときから入れて、
半分は煮込むときに。
さらにクミンやカルダモン、コリアンダーも加えて調整。
トマトやココナッツも入れて煮込んでとろとろになったら
ミキサーにかけてピューレ状に。
これがルーになります。
鶏手羽スープでジャガイモや玉ねぎ、にんじん、キャベツを煮込んで、
このルーと手羽も加えて出来上がり!
2日がかりのカレー、すご~くおいしかったです!
詳しいレシピはまた後日紹介しますね
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あったかくなったので、今年最後のセーター。
前にTさんに編んだのと色違いです。
洋服が嫌いなMさん、微妙な表情・・・