記事は夜書いてます。
予報では関東は雪。
明日から3月だというのに!
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/fc/7b/j/o0336044811822528989.jpg?caw=800)
これはいつだったかの晩御飯。
しらすを沢山いただきまして・・
一番好きなのはシラスおろし。
大根おろしは水を切らず、しゃばしゃばで
レモンたっぷりとお醤油をちょろりとかけるのがおいしいです。
スープというか、お吸い物のようなのにも
シラスをたっぷり。
サラダはみかんドレッシングです。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/39/8e/j/o0336044811822536824.jpg?caw=800)
このスープ、出汁いらずでもうまみたっぷり。
野菜は玉ねぎ、大根、ニンジン、セロリ、キャベツ、きのこです。
1㎝角に切って、しらすと一緒に水から煮ます。
白ワインとローリエも入れます。
ナンプラーとオイスターソースのW使い。
出汁がなくても、たっぷりの野菜とシラスから出るうまみ、
調味料にも旨み成分があるので、コンソメスープのような味わいです。
分量としては、2人分で
野菜は合わせて1カップ半くらい、
シラスは大匙山2杯分くらい。
水はひたひたに入れて、白ワインは大匙1。
ナンプラー小さじ1にオイスターソース小さじ2.
大体の目安です。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
伊勢には新幹線で名古屋まで行って、
阪急線に乗り換えて鳥羽まで。
カートを置くと座れないので、
荷物を置くスペースのようなところにカートをおいて
横に立っていきました
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/99/3b/j/t02200220_0800080011822556827.jpg?caw=800)
まだですか?
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/21/af/j/o0336044811822528990.jpg?caw=800)
ということで、鳥羽駅到着。
タクシーやレンタカーを借りるロータリーの反対側に
鳥羽駅前商店街というのがあります。
商店街と言っても海産物を焼いてくれるお店が
5軒並んだもの。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/62/3b/j/t02200293_0336044811822556826.jpg?caw=800)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/94/5c/j/t02200293_0336044811822528988.jpg?caw=800)
お店の前の水槽に伊勢エビやら、さざえ、大あさり、
ひおうぎ貝などが飼われて(?)いて、
これをその場で焼いてもらいます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/9c/07/j/t02200261_0336039911822528991.jpg?caw=800)
電車の中でお弁当は食べたものの、
お客さん食べてって~との声にあらがえず。。
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/1430808.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/00/9a/j/o0386033611822571180.jpg?caw=800)
全種類盛り合わせていただくことに。
ぼーぼーの炎の上でさっとあぶっていただけます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/74/c8/j/o0335044811822556824.jpg?caw=800)
小ぶりだけど元気のいい伊勢海老くん。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/94/8a/j/o0336044811822556823.jpg?caw=800)
どーんとお刺身!
まだ動いてる…
ちなみに私はエビアレルギーなため、見てるだけ。
母いわく、今までで一番おいしい伊勢海老刺しだったとか。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/fe/81/j/o0336044811822571181.jpg?caw=800)
頭はお味噌汁にしてもらえます。
焼いてもらうことも、もちろんできます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/14/9b/j/o0336044811822556825.jpg?caw=800)
そして貝焼き!
どれも、甘くて、おいしいおつゆがたっぷり!
私が一番おいしかったのは
ハマグリより大きな大あさりでした。
【一番手前の)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/c6/4a/j/o0448033611822571182.jpg?caw=800)
食べている間MTさんは・・
いい匂いにたまらずもだえる
![ダックス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/cara-mel-ice/3009928.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120229/00/fani0912/81/2a/j/o0448033611822571183.jpg?caw=800)
そしてチョウダイビーム
![ダックス](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sae22sai/689952.gif)
もちろん、貝は消化に悪いからあげられません。
ささみのおやつでガマンだったね~。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)