やっぱり春が来てるのかな~?
でも、昨日は冷たい雨でした。
近くの公園の梅、いつもならもう満開なのですが、
まだ固いつぼみ状態でした。
今日もお豆のモニターレシピ。
今回は黒豆を使いました。
黒豆とかぼちゃのパンケーキ
<材料>(小さめ6枚分)
かぼちゃ 80g
卵 1個
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 小さじ1~2
塩 ひとつまみ
プレーンヨーグルト 50g
蒸し黒豆 適宜
①かぼちゃは蒸してマッシュし、粗熱をとります。
卵、ヨーグルト、はちみつを混ぜます。
②ボールに粉とBPを入れてホイッパーでよく混ぜ、
ここに①を加えてゴムべらで混ぜます。
できれば30分以上休ませます。
③フライパンを熱し、油を薄く敷いたら
お玉1杯分を落として弱火にします。
黒豆を6~8粒並べ、ふたをして表面が乾いてくるまで焼きます。
④ひっくり返して裏面も焼いたらできあがり!
お好みではちみつやメープルシロップ、バターを添えてどうぞ!
今回はセロリのハム巻、トマトも添えて。
ワンプレートの朝ごはん。
セロリを大葉とハムで巻くのは、
セーラちゃんに始まって、かおちゃんがはまってて、
私も食べたくなって真似っこ。
あ、大葉がなかったので、ディルとセロリですが。。
セロリとハムにもうひとつ香りもの足すのおいしい!
今度大葉でもやろう。
かぼちゃ効果で、もちふわっとした食感。
黒豆はゆでると色が抜けちゃうけれど、
蒸し豆なので、色もポリフェノールもそのまま。
皮まで柔らかいので、パンケーキにも違和感なくなじみます。
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
蒸し豆を使った料理レシピ
そろそろセーターシーズンも終わりかなという時期ですが
また編みました。
スタークロッシェという編み方が気になって
実験的に編んでみたので、余り糸で。
なかなか地厚で暖かそう
【送料無料】スタークロッシェで編む冬こもの |
今日はおいしいパン屋さんでランチ。
楽しみだな~