ブログやツイッターで仲良くしてもらっている、cocoroちゃん。
ベーグル職人でもあり、先日はベーグルも贈ってくれた
素敵女子の、cocoroちゃんが育てた、完全無農薬のレモンが届きました。
ツイッターでレモンをどうしようかな~とつぶやいていたので、
使わせて~とお願いしたんです。
無農薬なのに、傷もなく、とっても美人で香りのいいレモンが到着!
さっそくレモンカードにしてみました。
cocoro印のレモンカード
<材料>180~200mlのジャム瓶1つ分
レモンの皮 1個分
レモン果汁 50cc
卵 1個
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
はちみつ 30g
*はちみつは柑橘系のものがお勧め。
今回はレモンの花の蜂蜜を使いました。
①レモンの皮の黄色い部分をすりおろし、果汁をしぼります。
②卵にはちみつとグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
③バターを溶かして、1、レモン汁を混ぜて漉し、
レモンの皮も加えます。
④湯煎にかけて、20分、全体がとろりとつやが出てくるまで
絶えず混ぜながら加熱します。
⑤消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
1週間くらいで食べ切ってください。
作るよ~なんて、いいつつ、実はレモンカードを作ったのは初めて。
以前レモンタルトのために、似たようなクリームは作ったことがあるのですが。
今回はレモンの香りを引き立てるために、
レモンの花のはちみつを砂糖の一部と置き換えてみました
cocoroちゃんのレモンは、優しい甘さのある香りで、
レモンカードにしても華やかな香りがふわっと漂います。
レモン汁もたっぷり入れたので、爽やかな酸味。
バターや卵を使っていても、くどくなくて、
ケーキのフィリングにしたり、
パンにたっぷりつけてもおいしくいただけます。
レモンの香りはリラックス効果もあるので、
作りながらも癒されちゃいました
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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cocoroちゃんはアイディアいっぱいのベーグル職人でもあるのですが、
早速レモンカードを使ってベーグルを作ってくれました
「fanifani×cocoroコラボベーグル」
生地にもレモン果汁を練りこんで、クリチと一緒にロール
fanicoroベーグルって、売ってほしい~!
福岡と東京って離れてても、こんなコラボができるなんて、
ネットのつながりってすごいな~
cocoroちゃ~ん、こちらこそ、またコラボお願いしま~す!
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昨日は急に冷え込んだけど、今日も寒くなりそう。
皆さま暖かくしてお過ごしくださいね