今年もあと2週間!
もう来年は・・なんて話題も出てきてびっくりです。
年賀状の準備もまだなのに~。。
年末に向けてなんやかやと時間がないので、
毎日更新も難しいかな
今日のレシピはレンコンで固めたもっちりとろりんなお豆腐に
ぽかぽか生姜風味のあんをかけたほっとする一品です。
レンコン豆腐の根菜生姜あんかけ
(一人分約132Kcal)
<材料>2人分
レンコン 150g
豆乳 150cc
おろししょうが 小さじ1/2
*生姜餡
出汁又は水 100cc
白だし 大匙1
酒 大匙1
生姜 10g
人参・ごぼう 各2~3cm
椎茸 1枚
水溶き片栗粉 適宜
三つ葉 適宜
①レンコンをすりおろし、豆乳、しょうがと混ぜて小鍋に入れ、
弱火にかけて練ります。
とろみがついてから焦げないようによく混ぜながら、さらに2~3分加熱。
器に入れて冷まします。
②餡用の人参、しいたけは千切り、ごぼうはささがきにします。
餡の材料を全て小鍋に入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
③2の餡に水溶き片栗粉でとろみをつけて、1にかけ、三つ葉をあしらいます。
*1の豆腐は熱々のままでももちろんOK.
熱々はとろとろで、冷めるとゴマ豆腐のように固まります。
レンコンのでんぷんで、胡麻豆腐のように
もっちりとろりん食感のお豆腐
レンコンにはビタミンCやレクチンという免疫力を上げてくれるたんぱく質が含まれているので、
風邪予防にぴったり。
レンコンを切っておいておくと色が変わりますが、
あれはタンニンがふくまれているから。
タンニンはポリフェノールの一種で消炎効果があるので、のどが痛いときなどに、
レンコンをすりおろしてしぼった汁を飲むと痛みが和らぎます。
さらにねばねば成分ムチンは胃を守ってくれたり、滋養強壮効果あり。
レンコンは冬場に積極的に食べたい野菜です。
風邪予防にも、冷え対策にもお勧めのレンコン豆腐をぜひどうぞ
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今年はいつまでも暖かかったので、
まだ銀杏にも葉っぱが・・
もうそろそろ終わりですが。
イルミネーションもあちこちできれいらしいので、見に行きたいな~。
お外警戒中のMさんと、持ち場(ストーブ前)を離れないTさん。。
今日はそんなに寒くないよ!
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