麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
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麻婆豆腐!
横浜中華街で
広東、北京、台湾、四川…
と一晩で麻婆豆腐を食べ歩きました。
麻婆茄子も好きだけどね🍆
このところ立て込んでいたので、
少し前の出来事になります。
そうなの
貯めすぎちゃったのはこれ
和牛&輸入品を混ぜて1㎏近い牛スジ
ちょうど良い物が出回ってたのよ。
とはいえ、食べないと冷凍庫が空かないので。
まずは下茹でします。
しっかりアクをとります。
豚足のアクや牛スジのアク。
同じアクでもけっこうタイプが違いますね
ある程度のあく抜きが終わったら!
保温調理開始
きょうの料理で笠原さんが、
煮魚のとろみは片栗粉でって言ってたよ。
ガス代も安くなるってさ。
そういう時代なのよ。
下茹でも済んで、
十分に柔らかくなったら
取り上げます。
そのままじゃ大きい
立派な牛スジたちだからね。
食べやすい大きさのカットします。
大きな口を開けなくても大丈夫だね
カレーは🍛
最近見つけた赤缶カレー辛口登場
そう言わないの
カレー粉入れて
良い感じ
赤缶カレーはかなり辛口だったはずですが、
牛スジの甘さでマイルドになりました。
辛口好きな私としては、
もう少しホットとでも良いかな
十分に美味いですけどね
今日のひとこと
きちんと記事を読み切ってはいませんが、
共同親権の野田聖子議員。
それで良いと思う。
所属政党と意見が違うからって、
嫌々賛成する方がおかしいでしょ?
ちなみに明珠堂のDVとは、
ダジャレ・バイオレンスです。
モッコウバラ
満開目前です