よく使うかつおだし教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
( ゚Д゚)ハァ?
商品名を書くの?
設問がすこし変じゃない?
🍰🎂
ごめんねー
小雪、ごちそうだよ
急げ
こちらはブロ友さんのとうこさんのブログを拝借しました。
”10月26日が記念日のうちの子ちゃん達はどんな子?”
(=^・^=)
風太と小雪のお誕生日には紅白のお刺身が定番です
この日はキハダマグロとオナガダイでした。
量もたっぷりだよ
そういうわけには
いつものご飯も
お気に入りのグレービーにしました
半分こだから
豪華じゃないですか?
風太おいしい?
毎年、風太は白身で小雪は赤身からが多いです。
さて、ここからは人間もお祝いパーティーです
ほうれん草を茹でます。
そうしたらきゃつお節が出てきそうな物ですが
この日はとろろ昆布を軽く炒ってきゃつお節代わりにしました。
精進料理の技法です。
先におひたしに軽く醤油をかけてしぼりとろろ昆布。
ちょっとだけ減塩ですが、昆布のグルタミン酸で旨味も十分でした
きんぴらごぼう
メインディッシュの紅白のお刺身です。
もうたくさん食べたじゃん
お醤油はとらまるにゃんさんにもらった甘いお醤油。
どんなかな?と思いましたが美味しかったです。
私個人では白身の方が合うとかな~という感じです。
でも、どっちもおいしからご飯がすすみました🍚
最後に
Riikoさん四方竹をありがとうございます。
四方竹のブログは少し遅くなってしまうかもしれません。
<(_ _)>