久々の初心者さん向け
アイシングコラムの発信です♡
生徒さまより
/
結季先生がアイシングする時の
作業スペースを見せてもらえますか?
どこに何を置いて作業しているか
など、効率よく作業するために
先生の真似ができたらな・・・と思って🥺💓
\
というご相談をいただきました💓
その気持ち、すごーくわかるー

というのも、初心者時代、
私はアイシングの準備に
1時間以上かかってたから



(ん!?もっとかかっていたかも!?)
デコレーション作業にたどり着くまでに
息切れしていました

そこで今日は

についてブログを書きたいと思います

効率のよいアイシングの作業スペース
じゃん♡
アイシングクッキーを作る際の
私の作業スペースはこんな感じです♡
\デコレーション時/
Instagramで
「作業スペースまで裏切らない世界観で素敵!!」
という嬉しいメッセージをいただいたのですが、
これね、あくまで撮影用にセッティングしたものですー

実際はもっとごちゃごちゃ

必要な材料・道具は一箇所に集めよう
作業スペースは
作る作品や状況によっても
異なってくると思いますが、
私の場合は
◆必要そうだと思った
材料・お道具を
あらかじめぎゅぎゅっと机に
置いておく!!
のが一番効率よくするための
ポイントかなぁと思っています☺️
というのも、昔の私は
「あ!あれがなかった!これがなかった!」
と何度も席を立って
台所に取りに行っていました。
これがかなりの
タイムロスに繋がっていました

小さなことを積み重ねれば大きな時短に
また、効率よく作業できるよう
こんなことをしています♡
パレットナイフは水を張ったコップとセットにしておく
着色に使ったパレットナイフは
お水を張ったコップに
入れておきましょう♡
(私は大きさがしっくりきたので
計量カップを使っています。笑)
ささっとペーパーで拭くだけで
次の着色に移ることができます



アイシングがこびりついて
着色ごとのお掃除が大変

という方はぜひ試してみてください

専用ゴミ袋を机の上に置いておく
100均の小物入れに
ビニール袋をセットして
机の上に置いておきます。
爪楊枝やペーパー、
切ったコルネの先などは
ここに都度捨てていきます。
時短だけでなく、
異物混入の防止にも
繋がります
ダイソーで購入した
こんな容器を使ってますー♡
テープ類はテープカッターを使う
テープ類は、テープカッターを使って
カットしましょう

テープを手でちぎったり
ハサミで切るのは
意外と手間がかかるもの

ほんの小さなことだけど
積み重なると大きな時短に繋がります♡
時短できそうだなぁと
思ったことは、
積極的に取り入れましょう



最初は「効率」よりも「正確」を大切にしよう
資格を取り立ての頃は
アイシングの着色・水分調整に
時間がかかってしまうと思います。
でも、
何度も準備を重ねていると
・ジェルを入れる量
・水分量
をだんだんと把握できるようになり
劇的にスピードアップできる時が
必ずきます♡
特に
水分調整は
作品のクオリティ左右する
大切な工程です



はじめのうちは
「時短」よりも「正確さ」を
心がけて焦らず準備しましょう



今回ご紹介したものは
あくまで私の場合の一例です。
あなたにぴったりの
心地よい作業スペースが
できますように💓
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