横浜市神奈川区
ときめきと幸せの
アイシングクッキー教室
『Fancy Rosette』(ファンシーロゼット)
講師のyuukiです。
昨日は娘のお昼寝中に
マカロンを作りました
マカロンマスターコースで
教えていただいた
「yuyuマカロン」のレシピです。
昨年8月病気で入院中、
Yuyu先生の素晴らしい
お菓子の世界に
ひたすら衝撃を受けて…
生きる元気を貰って…
「退院したら
絶対先生にお会いしたい」
と病室からマカロンマスタークラスを
予約したのでした。
でもアイシングクッキーに出会うまでは
クッキーすらまともに
焼いたことのなかった私。
家での予習では
当然うまく焼けず…
カルメ焼き?メロンパン?
と笑ってしまうような
出来栄えでした。
マカロンって
季節や湿度にも左右される
とっても難しいお菓子
なんだそうです。
でも…
美しいマカロン…♡
先生に教えていただいたレシピは
美しいマカロンの写真その2
マカロナージュや乾燥不要で
私でも失敗なく作ることが
できました
ただ…cottaのオーダーメイド天板を
注文したのですが
まさかのサイズが合わず
(↑大丈夫だろうと鷹を括り
段ボールで試さなかった人)
あまりのショックに
まだ再オーダーできずにいます(笑)
オーブンに元々ついている
普通の天板で焼いちゃいました
オーダーメイド天板を購入したら
もっと綺麗なマカロンが
できるのかな
?
?理想のマカロンに近づけるべく
もっと練習に励みたいと
思います。



