1: 首都圏の虎 ★ 2024/02/17(土) 20:03:33.34 ID:z2v2xWZ49
「健康志向」で発酵食品が海外でも人気に
納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。
国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。
「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」
◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…
訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。
日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。
中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。
「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、北海道からの輸出が多く、北海道ブランドが立っている」
中国向け輸出拡大の歴史的な背景には、中国の最高実力者だった鄧小平氏が「改革開放」路線を進め、ヤオハンなどが中国へ進出して取り扱い、日系企業関係者のコミュにティなどから広まっていったとみている。
◆アメリカでは…たれや辛子を使わず、そのまま食べる!?
連合会の担当者は「現地で納豆への接触ポイントができることで普及していくのは米国も同じです」と話す。特に、米国での普及についてはこう指摘する。
「日系企業コミュニティからコリアンなどアジア系の人たちに発酵食が広まったほか、健康を軸にアングロサクソン系などにも広がっていった。健康食志向で、安心・安全の日本というイメージがあります」
日本では納豆をご飯とともに食べることが多い。海外の人は納豆をどんなふうに食べているのだろうか。
全文はソースで 最終更新:2/17(土) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad28
★1 2024/02/17(土) 16:13:12.52
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708153992/
98: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:25:49.26 ID:EIUaXmbn0
>>1
スープに入れたらせっかくの納豆菌が窒息死しちゃうじゃん
475: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 21:58:21.98 ID:/hMG8Taj0
>>1
オレもたれもからしもいらない。何もつけないか醤油垂らすだけ
611: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 22:43:09.61 ID:sMfIy4IZ0
納豆は加熱すると栄養価が損なわれるらしいから
あつあつのスープに入れるのはよくないんじゃないかね
味がよければいいっていうなら止めないが
>>1
砂糖と混ぜるとよいと教えてやれよ
4: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:05:02.37 ID:Yt1k6Oiz0
納豆だけは日本人でも無理なやつ多そう
塩振ったらいけるけど
6: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:05:06.21 ID:B7xPYnyZ0
日持ちしないだろうに
292: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 21:10:26.54 ID:+0JdgB7c0
>>6
冷凍でしょ
7: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:05:40.43 ID:apzZCgZd0
納豆を輸出って、冷凍させるわけじゃないよな?
9: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:06:27.51 ID:QvIscbOK0
>>7
冷凍だよ
712: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 23:26:54.42 ID:7WaxyC+M0
>>9
冷凍しても納豆菌は活きてるのかな
せっかくの健康効果が半減しそう
41: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:16:10.13 ID:7JX+02lj0
>>7
茨城じゃ納豆パックのまま冷凍は普通やぞ
635: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 22:49:33.97 ID:sJGaG6my0
>>7
買ってきたらすぐ冷凍でそ
10: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:06:56.29 ID:QjPpPy1E0
ついに納豆で世界を救えそうですね
13: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:08:05.24 ID:9/OkF3PN0
白米と一緒に食うから美味いんだよ
豆腐にかけたり、餃子の皮に納豆入れて揚げても美味い。ちゃんと美味く食べて欲しい
15: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:08:26.35 ID:skr76oMQ0
納豆はすぐ作れるからわざわざ日本からの輸入はイランだろ
16: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:09:12.18 ID:TLrSEtQP0
納豆はホカホカの銀シャリがねえと食えねえよw
なんだよスープって
(´・ω・`)
28: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:12:40.48 ID:Bk2e5VHv0
>>16
山形へ行った時、初めて納豆汁を食べたけど旨かった
あれはあれで癖になりそう
47: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:17:17.98 ID:y4XsXDXu0
スープに入れるってまさに初期の食べ方だな
>>16
生モノ食うな冷たいもの食うなと教えられてきたからだろうな(刺身うまーコーラうまーアイスうまー
17: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:09:33.25 ID:OGSdy0470
元から大して輸出してなかったんだろ
18: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:09:53.41 ID:ap0POJbQ0
納豆チーズカレーおすすめ
20: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:10:25.77 ID:M4Yxrk6u0
藁に包んで発酵させた水戸納豆食べたい
29: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:12:44.56 ID:TLrSEtQP0
>>20
最近じゃ稲刈の時にコンバインで藁を刻んじゃうから
納豆作る藁が足りねえらしいよ
(´・ω・`)
21: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:10:37.62 ID:Lny3VBVZ0
麻婆豆腐にひきわり納豆もイケル
26: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:12:14.14 ID:TdQIxPZu0
米中から輸入した大豆で納豆作って輸出ですか
30: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:12:44.77 ID:iaWbDtew0
スープって何だ?味噌汁じゃないよな
32: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:13:12.92 ID:0+wEIi+h0
アメリカ人が納豆食うとか
想像つかないなw
肉オンリーってイメージが
304: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 21:12:01.72 ID:TWhCjO6v0
>>32
肉牛、肉鶏の餌に大豆を使ってタンパク質を摂るより
大豆を加工してタンパク質を摂取した方が地球に優しい
35: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:13:33.09 ID:rSMjiJrp0
普通におかめ納豆うますぎるんだが
39: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:15:04.88 ID:MDICBKOd0
次は納豆が値上がりするのか
104: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:28:23.98 ID:tHEv8nLk0
>>39
いやぁあああああああああああああ!!!
46: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:17:09.39 ID:P9BJw2BI0
納豆菌とかいう炭疽菌と同レベルの最強菌
こいつが敵じゃなくて良かった
61: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:20:21.71 ID:IgBVRmnY0
>>46
酒蔵で働く人は納豆食べないんだっけか
80: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:23:41.12 ID:P9BJw2BI0
>>61
食品に菌類を扱うところは全部駄目らしいね
食べたら3日間は出禁になるみたい
88: アフターコロナの名無しさん 2024/02/17(土) 20:24:37.91 ID:IgBVRmnY0
>>80
長期休暇でしか食べれんてかわいそうw