そういえば…と思い

ブログを書き始めたのがいつの頃だったか気になって

調べてみたら2020年だった。

あの頃は愚息高校2年生。

めんどくさいお年頃の愚息は反抗期真っ最中。

 

その頃にご主人が植えて無事に実った白瓜。

大量なので奈良漬を作ることに。

家の廊下いっぱいに塩つけ後の白瓜を干してから

樽4つ分の下漬けをした。

本漬けは樽3つ分。

使った酒粕は20kgぐらい。

1年後に再度漬け変えて気がついたら2年経っていた。

 

鼈甲色を超えて黒い。

いい感じの匂い。

試食したら…美味い!美味すぎる!

 

奈良で食べた3年ものの奈良漬には及ばないけど

素人なりに上手く出来たと感激!

だけど…

大量にあるので食べ終わるまで数年はかかりそう。

 

あまりに美味しかったのでご主人白瓜を植えようとしている。

植えてもいいけど…また大量に実るのかな…