そういえば…と思い
ブログを書き始めたのがいつの頃だったか気になって
調べてみたら2020年だった。
あの頃は愚息高校2年生。
めんどくさいお年頃の愚息は反抗期真っ最中。
その頃にご主人が植えて無事に実った白瓜。
大量なので奈良漬を作ることに。
家の廊下いっぱいに塩つけ後の白瓜を干してから
樽4つ分の下漬けをした。
本漬けは樽3つ分。
使った酒粕は20kgぐらい。
1年後に再度漬け変えて気がついたら2年経っていた。
鼈甲色を超えて黒い。
いい感じの匂い。
試食したら…美味い!美味すぎる!
奈良で食べた3年ものの奈良漬には及ばないけど
素人なりに上手く出来たと感激!
だけど…
大量にあるので食べ終わるまで数年はかかりそう。
あまりに美味しかったのでご主人白瓜を植えようとしている。
植えてもいいけど…また大量に実るのかな…