この冬を迎えてから、
ハマりにハマりまくっている重ね煮で作る豚汁
満水容量約3.6Lのセラポット深鍋で作るのですが、
大体1回の食事で3分の2はなくなります
(夫と私、6歳と3歳の娘で食べまくります)
もう美味しすぎてお腹がいっぱいでも食べたくなる美味しさ
早速レシピをご紹介します
❀野菜盛りだくさん豚汁レシピ❀:
✾材料✾
・こんにゃく:1袋
・椎茸:2個
・大根:5cm程度
・白菜:4枚
・長ネギ:1本
・にんじん:1本
・ごぼう:1/2本
・豚肉:150g程度
✾調味料✾
・塩:適量
・味噌:適量
✾作り方✾
~切る~
①具材をそれぞれ好みの大きさに切る。
私の場合、大根やにんじんはいちょう切り、長ネギは薄めの斜め切りにします。
ごぼうはささがきにします。
~お鍋で重ね煮~
②お鍋に塩をパラパラとふる。
③こんにゃく→椎茸→大根→白菜→長ネギ→にんじん→ごぼう→豚肉の順で重ねる。
④最後にも塩をパラパラとふる。
⑤お鍋にふたをし、穴があったら菜箸でふさぎ、弱火にかける。※1
~味付け~
⑥グツグツ音がしてきたり、湯気がたったりしてきたら蓋を開けて、
材料に火が通っているかどうか確認する。
一番上の具材に火が通っているようだったらOKです。
⑦水を入れ、煮立てます。
⑧最後に味噌を溶き入れたら完成です
私は満杯になる程度までたっぷり入れます
※1
野菜の美味しさを
ぎゅーっと閉じ込めてくれるのです
我が家はみんな、全体に味がなじんだ豚汁が好きなので、
水を入れる時にお味噌も一緒に入れてしまいます
(味噌の効能は火が通った後も変わらないそうです)
お味噌を入れるタイミングはお好みで
寒い冬にぴったりの豚汁
心も身体も喜ぶおうちごはんの代表格でもあります
ぜひお試しください
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重ね煮についてもご紹介できるよう準備中
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