この冬を迎えてから、

ハマりにハマりまくっている重ね煮で作る豚汁ラブラブラブ

 

 

 

 

満水容量約3.6Lのセラポット深鍋で作るのですが、

大体1回の食事で3分の2はなくなりますデレデレピンクハート

(夫と私、6歳と3歳の娘で食べまくります爆  笑

 

 

 

もう美味しすぎてお腹がいっぱいでも食べたくなる美味しさ照れドキドキ

 

 

 

早速レシピをご紹介しますウインク

 

 

 

 

 

❀野菜盛りだくさん豚汁レシピ❀:

 

 

✾材料✾

・こんにゃく:1袋

・椎茸:2個

・大根:5cm程度

・白菜:4枚

・長ネギ:1本

・にんじん:1本

・ごぼう:1/2本

・豚肉:150g程度

 

 

✾調味料✾

・塩:適量

・味噌:適量

 

 

✾作り方✾

~切る~

①具材をそれぞれ好みの大きさに切る。

私の場合、大根やにんじんはいちょう切り、長ネギは薄めの斜め切りにします。

ごぼうはささがきにします。

 

 

~お鍋で重ね煮~

②お鍋に塩をパラパラとふる。

③こんにゃく→椎茸→大根→白菜→長ネギ→にんじん→ごぼう→豚肉の順で重ねる。

④最後にも塩をパラパラとふる。

⑤お鍋にふたをし、穴があったら菜箸でふさぎ、弱火にかける。※1

 

 

 

~味付け~

⑥グツグツ音がしてきたり、湯気がたったりしてきたら蓋を開けて、

 材料に火が通っているかどうか確認する。

一番上の具材に火が通っているようだったらOKです。

⑦水を入れ、煮立てます。

⑧最後に味噌を溶き入れたら完成ですキラキラ

 

私は満杯になる程度までたっぷり入れますニコ

 

 

 

 

 

※1

穴があったらふさぐとは、こういうことですほっこり下矢印

 

野菜の美味しさを

ぎゅーっと閉じ込めてくれるのです照れラブラブ

 

 

 

 

 

我が家はみんな、全体に味がなじんだ豚汁が好きなので、

水を入れる時にお味噌も一緒に入れてしまいますうさぎクッキー

(味噌の効能は火が通った後も変わらないそうです晴れ

 

 

お味噌を入れるタイミングはお好みで流れ星

 

 

 

 

 

 

寒い冬にぴったりの豚汁ハート

 

 

心も身体も喜ぶおうちごはんの代表格でもあります!!

 

 

ぜひお試しくださいニコハート

 

 

 

 

 

 

重ね煮についてもご紹介できるよう準備中グー!!

 

 

 

 

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