あさがおのたね
2年生のお兄さんお姉さんから
お家で育ててね
と朝顔のタネをいただきました
授業ではすでに植えましたが
余ったタネを自宅用に
配っています
小3ちゃんが
1年生の時に
できたタネを持って行ったなぁ
と思い出し
こうやって引き継がれて
育てていくんだなと
しみじみ
小3ちゃんの朝顔は
こんな感じの色でした
真ん中から
ちょろっと小さい
花びらがで出たので
思わず写真を撮ったもの
夏休みの宿題は
朝顔を育てて
タネを取り
茎は丸めて
リース状にまとめる事
そのリースは
乾燥させて
図工の制作で
クリスマスリースを作ります
いろいろ
工作に使う材料を
集めておかないと
前日に
「ラップの芯が欲しい」
と言われても困るので
•トイレットペーパー芯
•ラップの芯
•リボン
•お菓子の箱
などが捨てられません
リース用に
松ぼっくりも
欲しいんですけど
近所に無くて
100均で買っておこうかなと
思ってます
どんぐりは沢山あるのになぁ
ぬかづけ始めました
昨日の晩ごはん
•茄子と筍の麻婆炒め
•マカロニサラダ
•きゅうりのぬかづけ
•法蓮草と玉ねぎの味噌汁
•ごはん
生協さんで
糠床セットが500円ほどで
販売されていたので
買ってみました
すでに熟成されて
すぐにつけられるとあったので
早速きゅうりをつけて一晩
いい感じに漬かってる
小3ちゃんおかわりするしw
ファスナー袋に
熟成済み糠床が入っていて
しっかり混ぜながら
下ごしらえをした
野菜を漬けて
袋を閉じたら
野菜室にIN
この10分もかからない作業で
次の日には美味しい
ぬかづけが食べられる
冷蔵庫に入れておけば
3日ぐらいなら
混ぜなくても
大丈夫だそうなので
(長期の時は冷凍庫へ)
毎日かき混ぜないと
というプレッシャーがありません
余った野菜を
いろいろ入れて
漬けてみたいと思います