スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー1級認定講師で、
和ごころ式中級セラピストの
熊本市在住 ひしだみすずです
今日は、私が認定講師として所属している
(社)日本スポーツ栄養コンディショニング協会
レシピリレーの担当でした♫
【青魚の甘辛揚げ】
アジの塩焼きとか、サバの味噌煮より、
我が家の子供達はこれが大好き
余ったら、
おにぎりの具や、
パンに挟んでサンドイッチにしてみてください
ごはんがすすむ☆
スポコンレシピリレーvol.475
【青魚の甘辛揚げ】
本日は、
熊本の一級認定講師の
菱田美鈴先生が
青魚を使った揚げ物をご紹介くださいました。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
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青魚の甘辛揚げ
【材料】
・青魚(鯖、鯵、秋刀魚など)の骨を取った切り身
<合わせ調味料>
醤油1:メイプルシロップ1 適量
・塩・胡椒 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油(菜種油、米油など) 適量
【作り方】
1.魚を食べやすい大きさに切る。
2.軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
3.鍋に2〜3cmくらい油をいれ、揚げ焼きにする。
4.ボウルに、醤油1:メイプルシロップ1の
割合で合わせ調味料を作り、揚げた魚を入れる。
漬け込むと味が濃くなるので、数秒で大丈夫です。
☆ポイント☆
・甘めなので、お好みで一味や七味をかけたり、
糸唐辛子を乗せてください。
・ご飯のおかずだけでなく、パンに挟んでも美味しいです。
・写真の付け合わせは、インゲンとシメジをフライパンで炒めて、
残った合わせ調味料とゴマで和えました。