昨日は、宇都宮にあるカフェ、octopa食堂さんをお借りして
【みそまる】のワークショップでした!!
octopa食堂さんがランチお休みの日だったので、私が作ったお弁当をみなさんに食べていただきました。
【まごわやさしいこ】が詰まったお弁当です。
味付けには手作りの
・醤油麹
・塩麴
・甘酒
そして、
・自家製梅干し
・梅干しの副産物である梅酢で漬けたミョウガ
こんな感じです。
なんども
「美味しいです」
とお褒めの言葉をいただいたり、
「これの味付けは?」
と調理の質問をいただいたり、めちゃくちゃめちゃくちゃ嬉しかったです!
子供のお弁当を作る時もいつもこんな【和】なお弁当です。
よく「大人が食べるようなおかずのお弁当だね」
と言われるけど、子供も大好きです♪
さすがに、ミョウガは食べてくれへんけど…。
調味料の選び方や、怖い怖い添加物のお話もしましたよ。
本物のお味噌と、添加物入りのお味噌を使って、簡単な実験もしました。
【左】本物の味噌は酵素の力ででんぷんが分解されます。
【右】添加物入りの味噌はいくら混ぜ混ぜしても、いくら時間を置いても…。
これを見て「えー、こんなに違うの!?」
と、びっくりされていました。
はい、こんなに違うんです!!
参加してくださった方の中には
「みそまるを作りたいと思ってたけど、家では面倒で…」
と言う方もいらっしゃいましたが、
作り終わった時には
「家で子供と作ります!」
と言ってくださいました♡
これは私が作った【みそまる】
作ったみそまるを見せ合って、話も盛り上がって、とっても楽しいワークショップでした♪
みんなで楽しいひと時を過ごせて、
本当に幸せな1日でした♡