春の農家さんのお仕事ヾ(@°▽°@)ノ
筍の季節がやってきましたねーーー
普段あまりお目にかからない旬のお仕事です。
私の地域は特に
筍の缶詰で有名な場所になるほどこちらのお仕事が盛んでした
昔は、なんですがね
近年になると
若者の所帯が激減し
今や壊滅状態。
高齢者の宝庫となってしまって
こちらのような体力仕事をする方はほとんどいはりません
父ももう還暦なので
竹藪に入るのが怖いと漏らすほど。
大変な仕事なんです。
だがしかし!
私はやりました
初筍
見てください!立派ですね!!!
もう少し根元から掘れればよかったのですが、、、
私にはこれが限界ですた
でも満足
家に持ち帰り
さっそく釜炊き
野性人と化し
あっちゅう間に火がボウボウ
沸騰させて灰汁をとり
約2時間ほどかけまして
12キロ分の筍を水煮にしてやりました!!!
近隣の方
煙モクモクすみませぬ…
さて
焚き木に仕込ませておいた焼きイモでも食うかっ
アディオス