暑すぎて朝からエアコンを入れてる本日...
エアコンを入れてても、家事してたら汗だくです
さて、本日も少しだけ質問にお返事させていただきます
お弁当つくらないんですか?
息子が通う高校は期末考査を機に午前授業になるので、2学期が始まる9月まではお弁当がありません
夏休み中、週1〜2回ペースで実習があるので、その時は作るかも...ですが、何せ炎天下での肉体労働なので食欲が沸かないらしく、栄養ドリンクで済ませたりするので、どうなるかは分かりません
子供のお昼ごはんどうしてますか?
バイトをしていてリッチな高校生は友達と食べて帰ってくることがほとんどなので、基本、何も作りません
今日は自分が食べたかったので、コチラの【半田めん】を茹でました
半田そうめんらしいのですが、ひやむぎくらいの太さです
これをクルクル巻いてタッパーに入れておけば、食べたい時にすぐ食べられるので便利なんです(ちなみに2段になってます)
ネットなどで、茹でずに火を消したら良い...と麺が絡まらない方法を紹介していますが、成功した試しがないので、いつもこの保存方法です
夕飯は下準備してますか?
してません下準備どころか、取り敢えず野菜を切りながら献立を考えてますなので、同じメニューでも日によって野菜の切り方が違ったりします(笑)
家族はそれを知っているので、調理中でも、アレ食べたい、コレ食べたいとリクエストしてきたりします
ちなみに今日はあとで分けて冷凍しよう...と、氷点下ストッカーに取り敢えず突っ込んだままになっていた牛肉(すき焼き用)の存在を思い出しまして...
今から冷凍しても良かったですが、面倒臭かったのでミルフィーユステーキにしました
ミルフィーユといえば聞こえは良いけど、ただ重ねて折り畳んだだけです(笑)
右側の2個は、わさびが塗ってあります
これを焼いて、今夜の食卓に並べる予定です
得意料理は何ですか?
よく聞かれるんですが、これといって得意料理ってないんですよねただ、なんとな〜く、ゆるゆる〜っと全般作れる感じです
いつから料理してますか?
いつから...って言われると分かりませんが、子供の頃からお手伝いをするのは好きでした
遠方の高校に通うためにアパートで一人暮らしをしていたので、日常的に料理するようになったのは高校生になってからですかね?
お弁当も作って行ってました
と、まぁ、今回はこんな感じで