こんにちは!
ご訪問ありがとうございます☆
周りのお友達で、活躍していたり、
頑張っている話を聞くと、
やっぱり刺激を受けます✨
私が今できることで頑張ろうと思うのは、
やっぱり料理やお菓子だったりします。
大した腕ではないけど、子供たちがだいぶ自分たちで遊んでくれるようになってきたので、キッチンにいる事が多いです。
最近頑張ったこと…
まとめ買いをした後に、大パックの挽肉でまとめて調理!
*ハンバーグ 家族分×2
*残りだねに刻んだ蓮根入れて肉団子
*ドライカレー
*ミートソース
すぐ食べるものは、冷蔵。
冷凍できるものはジップロックやタッパで
冷凍。
別日。同じく、まとめ買いした鶏肉モモ、ムネ各2キロを、調理!
*モモで鶏チャーシュー3枚
*ムネで茹で鶏3枚
*ムネで鶏ハム2枚
(写真はきんぴらも入ってます)
こちらも、冷蔵、冷凍に分けて。。。
その後のご飯の支度が、
だいぶ楽になってます♫
ミートソースは、パスタにかけるだけでなく、グラタンに使ったり、週末ご飯には、クミンを足してタコライスにしました。
スープはサツマイモとコーンのポタージュ。オーブンで焼いて潰したサツマイモを冷凍していたので、すぐにできました!
そうそう、ホットサンドにも、ミートソースを使いました。キャベツとチーズも✨
茹で鶏の茹で汁も、いつもスープにしたり、ご飯を炊く時に使ったりしてます。
鶏肉は、カットして下味つけて冷凍したり、そのまま冷凍して、使いたいものに調理できるようにしてるものもあります。
↑
普段はこのパターンが多いけど、ある程度多めに作って冷凍しておくと、やっぱり便利ですね!
お付き合いいただき、ありがとうございました!みんなみんな、笑顔と幸せで溢れますように…☆