Hello! Bonjour! こんにちは!

すっかり秋ですね☆


先日友人から頂いた栗、グズる息子を抱っこひもで寝かせながら、皮剥きました^^;

渋皮煮も作りましたが、何度か重曹入れて煮こぼしたのに、前回より渋味が少し残ってしまいました…反省。。。

月末にピクニックを企画しているので、その時には渋皮煮入りのパウンドケーキでも作って持っていこうかと思ってます♫
頂いた友人も来てくれるので、お返しできるし、楽しみです(*^^*)


栗のケーキといえば………








やっぱり、モンブランですよね☆

以前何人かの友達や知り合いに作った
ケーキなんですが、



モンブラン特集!
{13E276E5-4D0D-4CB2-8F54-151169595236:01}

写真暗くてすみません(つД`)ノ

ブルック好きの知り合いに作りました。
プレートは、パスティヤージュっていう、粉糖のペーストみたいなもので、乾くと硬くなるので、この時はカーボン紙で下書きしました。



{8A387D5B-B4D2-44B0-A3F0-1BF9F3D2046C:01}


2台まとめて、モンブラン…
誕生日が近いYUKI好き友達に作りました。絵は、ゆきんこというキャラクターです。
元JUDY&MARYのYUKIちゃんが好きで、YUKI好きの友達とよく遊んでいて、この時は10人くらい(もっといたかな)で、個室居酒屋でお祝いしました♫

{26569FB2-5CD1-4D5E-9729-BCE9DDDD3B5C:01}

{8511FD99-75F7-42CD-883D-7202CEB8C4B2:01}


あれ?写真の色味調整が出てきたりなかったり…^^;
使い方慣れてなくてすみませんm(._.)m

サプライズで出して、喜んでくれました☆
{DC9CFB3D-8944-40CF-AC02-E6ABADB6EC6D:01}



この3台は、同じくらいの時期に作ったので、土台タルトで、洋梨コンポート入りです。






もう一つ…
{440C873B-A6AF-4D74-BDCF-8A04157110AE:01}

これは、中身に抹茶のムースが入ってます。マロンクリームって甘いから、ほろ苦い抹茶を合わせてみました。
カシス合わせるパターンもありますよね(*^^*)




さて、明日からシルバーウィークですね。
我が家では、旦那さんの家族が、新幹線に乗って泊まりに来てくれるので、明日の夕食は、栗ご飯にしようと思います♫

今日は特に後追いが激しく側にいないと大泣きしていた息子くん、おじいちゃんたちと会ってあんまり人見知りせずにいれるかしら…






ではでは、いい連休をお過ごしください( ´ ▽ ` )ノ

みんなみんな、笑顔と幸せで溢れますように…♡



ご訪問、ありがとうございました!
{E0A142D8-57EB-4C5E-ABF2-BCEF8B5F6423:01}