Hello! Bonjour! こんにちは!
すっかり秋ですね☆
先日友人から頂いた栗、グズる息子を抱っこひもで寝かせながら、皮剥きました^^;
渋皮煮も作りましたが、何度か重曹入れて煮こぼしたのに、前回より渋味が少し残ってしまいました…反省。。。
月末にピクニックを企画しているので、その時には渋皮煮入りのパウンドケーキでも作って持っていこうかと思ってます♫
頂いた友人も来てくれるので、お返しできるし、楽しみです(*^^*)
栗のケーキといえば………
やっぱり、モンブランですよね☆
以前何人かの友達や知り合いに作った
ケーキなんですが、
モンブラン特集!
ブルック好きの知り合いに作りました。
プレートは、パスティヤージュっていう、粉糖のペーストみたいなもので、乾くと硬くなるので、この時はカーボン紙で下書きしました。
誕生日が近いYUKI好き友達に作りました。絵は、ゆきんこというキャラクターです。
元JUDY&MARYのYUKIちゃんが好きで、YUKI好きの友達とよく遊んでいて、この時は10人くらい(もっといたかな)で、個室居酒屋でお祝いしました♫
あれ?写真の色味調整が出てきたりなかったり…^^;
使い方慣れてなくてすみませんm(._.)m
サプライズで出して、喜んでくれました☆
この3台は、同じくらいの時期に作ったので、土台タルトで、洋梨コンポート入りです。
もう一つ…
カシス合わせるパターンもありますよね(*^^*)
さて、明日からシルバーウィークですね。
我が家では、旦那さんの家族が、新幹線に乗って泊まりに来てくれるので、明日の夕食は、栗ご飯にしようと思います♫
今日は特に後追いが激しく側にいないと大泣きしていた息子くん、おじいちゃんたちと会ってあんまり人見知りせずにいれるかしら…
ではでは、いい連休をお過ごしください( ´ ▽ ` )ノ
みんなみんな、笑顔と幸せで溢れますように…♡
ご訪問、ありがとうございました!