見て下さり、ありがとうございます^^
引き続き、白菜キムチを漬ける工程
そのニをお送りします![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
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午前中しっかり天日干しした白菜。
軽く水分がとんで、白菜のうまみが
凝縮されています。
1.干した野菜をざっと洗う。
汚れを落とすと同時に、水分により
塩がしみこみやすくなります。
2.白菜の重さの5パーセントの塩を
まんべんなく振っていきます。
この時、葉の部分よりも茎に
塩を多めに振ります。
(このために茎と歯を分けましたね。)
白菜半分なのですぐできます。
家にあるボールで簡単に、2つ重ねて
重しをします。
こんなかんじ。
透明で分かりづらいのですが
上には水を入れて重くしています。
ペットボトルなどでも良いですね。
たまに混ぜたり、位置を変えます。
3時間後。
しっかり水分が出ました。
3.白菜が浸かるくらいまで水が出たら
塩辛くない程度に流水で洗います。
4.その白菜を3時間ほど干して水気を切る。
※絶対に絞らないこと。絞りたいけど
絞ると、シャキシャキ感が無くなって
旨味も抜けてしまいます。
次はいよいよキムチのヤンニョンを作ります。
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