見て下さり、ありがとうございます^^

引き続き、白菜キムチを漬ける工程
そのニをお送りしますブルー音符

午前中しっかり天日干しした白菜。
軽く水分がとんで、白菜のうまみが
凝縮されています。

1.干した野菜をざっと洗う。
    汚れを落とすと同時に、水分により
    塩がしみこみやすくなります。

2.白菜の重さの5パーセントの塩を
    まんべんなく振っていきます。
    この時、葉の部分よりも茎に
    塩を多めに振ります。
    (このために茎と歯を分けましたね。)

白菜半分なのですぐできます。
家にあるボールで簡単に、2つ重ねて
重しをします。



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こんなかんじ。
透明で分かりづらいのですが
上には水を入れて重くしています。
ペットボトルなどでも良いですね。

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たまに混ぜたり、位置を変えます。


3時間後。

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しっかり水分が出ました。

3.白菜が浸かるくらいまで水が出たら
   塩辛くない程度に流水で洗います。

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4.その白菜を3時間ほど干して水気を切る。
    ※絶対に絞らないこと。絞りたいけど
      絞ると、シャキシャキ感が無くなって
      旨味も抜けてしまいます。

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次はいよいよキムチのヤンニョンを作ります。



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