還暦おじさんです。
接客を経験したくて、ファミレスでバイトを始めました。
想像より覚えることが多く、毎回苦戦の連続です。
無駄な動きをしていると注意されます。
新人2人に抜かれ、もう1人の新人に並ばれました。
でも、なんとか頑張ってます。
最近は料理を運ぶことができるようになりました。
ファミレスで、料理を運ぶことって、簡単なようで、そうじゃないんですよ。
例えば
料理が美味しく見える向きがあるし、ご飯は左側に置くこと。
鉄板を使ったものは、「鉄板熱くなっています、お気をつけください。」と言ったり。。。
ただ、運ぶだけじゃないんですから。
さて、本題です。
先日あつあつチキングリルをお客様のもとに運んでいました。
左手にあつあつチキングリル、右手にライスを持って運びます。
あつあつチキンだけに、お皿がとても熱い、右手にはライスがあるので、持ち変えられないし。
「あちちちち、あちちちち」
なんとか、お客様にお出しできました。
が、指は、低温火傷になりました。
先輩に「あんな熱いお皿どうやって持ってるんですか?」
「お皿の下、この辺りが熱くないのよ。ここを持つわけ。」
なんだそうか。
まだまだ覚えることだらけです。