還暦おじさんです。

接客を経験したくて、ファミレスでバイトを始めました。

想像より覚えることが多く、毎回苦戦の連続です。

無駄な動きをしていると注意されます。

新人2人に抜かれ、もう1人の新人に並ばれました。

でも、なんとか頑張ってます。


最近は料理を運ぶことができるようになりました。


ファミレスで、料理を運ぶことって、簡単なようで、そうじゃないんですよ。


例えば


料理が美味しく見える向きがあるし、ご飯は左側に置くこと。


鉄板を使ったものは、「鉄板熱くなっています、お気をつけください。」と言ったり。。。


ただ、運ぶだけじゃないんですから。


さて、本題です。


先日あつあつチキングリルをお客様のもとに運んでいました。


左手にあつあつチキングリル、右手にライスを持って運びます。


あつあつチキンだけに、お皿がとても熱い、右手にはライスがあるので、持ち変えられないし。


「あちちちち、あちちちち」

なんとか、お客様にお出しできました。





が、指は、低温火傷になりました。


先輩に「あんな熱いお皿どうやって持ってるんですか?」


「お皿の下、この辺りが熱くないのよ。ここを持つわけ。」


なんだそうか。


まだまだ覚えることだらけです。