鶏肉のネギ蒸し♪
今日は超簡単な料理を![]()
”鶏肉のネギ蒸し”10インチダッチオーブン使用
【材料】
鶏もも肉 700g (人数に合わせて)
長ネギ 3本
ぶなしめじ 1袋
日本酒 1/2カップ
生姜 1かけ
にんにく 2片(写真には撮らなかったですが、思いついて入れました)
塩・コショウ 適当
赤唐辛子 適当(輪切り)
・鶏肉をぶつ切りにします。
・ボウルに鶏肉、赤唐辛子、切った長ネギ(1本)、みじん切りにした生姜とにんにく、日本酒、塩コショウを入れて良く混ぜ合わせます。そのまま40分ほど漬け込んでおきます。
・ダッチオーブンに残りの(2本)長ネギを切って敷き詰めます。
・ぶなしめじを投入~
・漬け込み終わった材料を投入~~
・蓋をして火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして20分ほど蒸煮にします。
・完成~~
鶏肉のダシが出ていてとても美味しいです♪底にたまったスープがまた最高!!そのままでも美味しいのですが、サッパリしているのでポン酢をかけてみたらまたこれが美味しかったです![]()
今回は安い国産鶏を使ったのですが、高い地鶏などで作ったらまた一味違うのかなぁ
ペトロマックス HL1 ストームランタン
GO OUT online
←で予約していた“ペトロマックスHL1ストームランタン”が今日届きました![]()
本当は昨日届いていたようなんですが、競技場に行ってたので・・・![]()
おぉ~
お洒落~
サイズはビールの500ml缶よりちょっと大きい位だよ![]()
スペックは
●燃料:灯油・ランプオイル
●サイズ:最大径14.2cm
●高さ:21.5cm
●重量:460g
●タンク容量:150ml
●燃焼時間:約20時間
●明るさ:5W
もちろんポンピングも必要ありません。
キャンプでのテーブルランタンにぴったりかな。家でも充分使えます![]()
ただ、構造がとてもシンプルなので、傾けたりするとすぐに燃料がこぼれるらしいので注意しましょう![]()
値段もとってもお手頃なので、気になった方はすぐに購入した方がいいかも![]()
点火したい・・・けど、燃料がない・・・


















