まんま手羽先の釜飯
ひさしぶりにダッチ料理を
っていってもご飯炊くだけだけどね![]()
まんま手羽先の釜めし
【材料】 4人分
手羽先 6本
米 4合(といで水に30ふんほどさらしておきます)
ごぼう 1本
人参 1本
醤油 大さじ2
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ダシの素 大さじ1
水 800cc
塩コショウ 適量
ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、塩コショウを振った手羽先を炒めます。少し焼き目が付く程度で良いです。
あとで炊き込みますので。
手羽先を取出し、ごぼうと人参を軽く炒めます。そこに水、醤油、酒、みりん、ダシの素をいれて、少し煮ます。
米を入れて軽く混ぜたら蓋をして強火で炊き込みます。
蓋の隙間から蒸気が噴き出してきたら弱火にして15分炊き込みます
その後15分蒸らせば完成~~~~~
とっても簡単でおいしいですよ~
おこげもいい感じに・・・・・いただきます
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