肉詰め春キャベツ
昨日は久しぶり?にダッチオーブンを使って料理を![]()
肉詰め春キャベツ
10インチダッチオーブン使用(BE-PAL5月号参考)
【材料】
春キャベツ 1個
トマト 3個
水 100cc
塩 適当
チキンスープ(固形)1個
・詰め物
合挽肉 300g
にんにく 2片
ショウガ 1片
タマネギ 1個
タケノコ(水煮) 1個
トマトペースト 15g
塩 適当
ナツメグ 適当
ベーコン 3枚
・ニンニク、ショウガ、タマネギ、タケノコをみじん切りにしベーコン以外の材料を入れて粘りが出るまでよく捏ねます
・キャベツの外葉を2,3枚剥がしてとっておきます。
・キャベツの中をくりぬきます。芯を包丁で切り取ったらスプーンで少しずつ中の葉を剥がしていきます。これが なかなか面倒くさい
・ダッチオーブンの底に焦げ付き防止のために、最初に剥がしたキャベツの葉を敷きます
・キャベツの周りにカットしたトマトと余ったベーコンを刻んで入れます
・見た目は良くないのですが、余った詰め物がもったいないので入れました
・蓋をして1時間程煮込みます
・あ・・・蓋が閉まらない
でも大丈夫
そのうちキャベツがしんなりしてきたら自然と閉まります![]()
これは簡単で美味しかったです
キャベツの中をくりぬくのが思ったより面倒だったのですが、子供達にやらせたら逆に喜んでやりそう
キャンプの時にもおすすめですね。切った所の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、切った瞬間に肉汁があふれてきて思わずおぉ~!と声があがりました![]()
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