肉詰め春キャベツ | GO OUT

肉詰め春キャベツ

昨日は久しぶり?にダッチオーブンを使って料理をニコニコ


野菜肉詰め春キャベツ野菜10インチダッチオーブン使用(BE-PAL5月号参考)


【材料】


春キャベツ   1個

トマト       3個

水       100cc

塩        適当

チキンスープ(固形)1個


・詰め物

合挽肉     300g

にんにく     2片

ショウガ     1片

タマネギ     1個

タケノコ(水煮)  1個

トマトペースト    15g

塩        適当

ナツメグ     適当

ベーコン     3枚


・ニンニク、ショウガ、タマネギ、タケノコをみじん切りにしベーコン以外の材料を入れて粘りが出るまでよく捏ねます
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・キャベツの外葉を2,3枚剥がしてとっておきます。

・キャベツの中をくりぬきます。芯を包丁で切り取ったらスプーンで少しずつ中の葉を剥がしていきます。これが      なかなか面倒くさい亜友未 
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・キャベツの中に詰め物を半分程詰めます
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・その上にベーコンを敷きます
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・残りの詰め物を入れます
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・くりぬいたキャベツの葉で蓋をします
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・ダッチオーブンの底に焦げ付き防止のために、最初に剥がしたキャベツの葉を敷きます
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・キャベツ投入~野菜
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・キャベツの周りにカットしたトマトと余ったベーコンを刻んで入れます


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・見た目は良くないのですが、余った詰め物がもったいないので入れました笑

・全体に塩をふりかけ、チキンスープ(固形)と水を入れます
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・蓋をして1時間程煮込みます

・あ・・・蓋が閉まらないあせるでも大丈夫ニコニコそのうちキャベツがしんなりしてきたら自然と閉まります笑
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・完成~
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これは簡単で美味しかったですよだれキャベツの中をくりぬくのが思ったより面倒だったのですが、子供達にやらせたら逆に喜んでやりそう笑キャンプの時にもおすすめですね。切った所の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、切った瞬間に肉汁があふれてきて思わずおぉ~!と声があがりましたよだれナイフとフォーク