オッソブーコ | GO OUT

オッソブーコ

今日は今年初のダッチオーブン料理を作りましたニコニコ


イタリア~ミラノの名物


ITALIA オッソブーコ ITALIA


【材料】


牛スネ肉    800g

人参       1本

タマネギ     2個

セロリ       1本

ニンニク     3片

トマト缶      1缶

白ワイン     300ml

コンソメ      2個

塩         適当

こしょう      適当

ローリエ     1枚

小麦粉      適当

オリーブオイル    適当


下準備:タマネギ、人参、セロリ、ニンニクをみじん切り。スネ肉は塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
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熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めますニンニク音譜いい匂い
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ニンニクのいい香りがしてきたら、刻んだタマネギ、人参、セロリを投入~10分ほど炒めます。
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しっかりと炒め、色が変わってきたら一旦別の容器に取り出しておきます。

ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、スネ肉を表面に焼き色が付くように炒めます
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炒め終わったら先程の野菜と白ワイン、トマト缶、コンソメをダッチオーブンに投入~ニコニコ
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1時間ほど煮込みます(本当はもっと煮込みたかった)

完成~ニコニコ
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あまり美味しそうに見えない(笑)


いただきま~すナイフとフォーク
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実は煮込みの段階で火が強かったようで少しコゲてしまいましたあせるコゲは少しなのですが、密閉されたダッチオーブンですから全体にコゲの臭いが・・・・・チビ達は腹が減っていたようで、気にせず食べてくれましたが、これは是非リベンジしたいなぁ。弱火といっても本当のチョロ火でいいと思います。あともっと時間をかけて煮込めばスネ肉ももっと柔らかくなりそう。今日はチビ達の陸上の迎えがあったので時間が・・・これも反省点ですニコニコ