オッソブーコ
今日は今年初のダッチオーブン料理を作りました![]()
イタリア~ミラノの名物
オッソブーコ ![]()
【材料】
牛スネ肉 800g
人参 1本
タマネギ 2個
セロリ 1本
ニンニク 3片
トマト缶 1缶
白ワイン 300ml
コンソメ 2個
塩 適当
こしょう 適当
ローリエ 1枚
小麦粉 適当
オリーブオイル 適当
下準備:タマネギ、人参、セロリ、ニンニクをみじん切り。スネ肉は塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます
いい匂い
ニンニクのいい香りがしてきたら、刻んだタマネギ、人参、セロリを投入~10分ほど炒めます。
しっかりと炒め、色が変わってきたら一旦別の容器に取り出しておきます。
ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、スネ肉を表面に焼き色が付くように炒めます
炒め終わったら先程の野菜と白ワイン、トマト缶、コンソメをダッチオーブンに投入~![]()
1時間ほど煮込みます(本当はもっと煮込みたかった)
実は煮込みの段階で火が強かったようで少しコゲてしまいました
コゲは少しなのですが、密閉されたダッチオーブンですから全体にコゲの臭いが・・・・・チビ達は腹が減っていたようで、気にせず食べてくれましたが、これは是非リベンジしたいなぁ。弱火といっても本当のチョロ火でいいと思います。あともっと時間をかけて煮込めばスネ肉ももっと柔らかくなりそう。今日はチビ達の陸上の迎えがあったので時間が・・・これも反省点です![]()

