ダッチオーブンで燻製♪
燻製の材料も買ったので、早速ダッチオーブンで燻製にチャレンジしてみました
(前記事参照
)
まずは簡単なものからやりましょう![]()
いきなり失敗するようなモノを選んではいけません
スモークチーズ&うずらのたまごのスモーク

まずはダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを載せます。で、その上に底上げネットをスタンバイ![]()
火にかけて、チップから煙が出てきたら材料を
チーズが溶けちゃうといけないので、アルミホイルを敷きました。
さてさて
15分後・・・
おぉ~![]()
ただの6Pチーズが絶品やん
中が半熟状態でトロトロ
最高です![]()
うずたまは白身が少し酸っぱいような・・・元があっさりした味だからかな?でも美味しかったです![]()
で次!!
鮎くん!!
チビ達が前からずっと『食べたい!食べたい!!』と言っていた鮎の燻製。略して鮎くん
やりましたとも![]()
鮎の下処理をして、扇風機の前に置いて2時間ほど乾燥させました。(水分が多く残ってると煙臭くなります)
スモークチップの上に鮎の汁が垂れてしまうとまた臭くなってしまうので、スモークチップの上にアルミホイルを載せました。
20分後・・・![]()
2匹しかありません・・・ので、チビ達の感想を![]()
『皮が少し酸っぱいような感じだけど、これめっちゃ美味しい~~~![]()
』
だ、そうです![]()
初めてのダッチオーブンでの燻製はまずまずの出来でした![]()
もっと勉強しなきゃ
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