スペアリブのパプリカ煮
今日はスペアリブのパプリカ煮を作ってみました![]()
キッチンにダッチオーブンを出しっぱなしにしてるからついつい作っちゃいます
【材料 4人分】 10インチダッチオーブン使用
スペアリブ 8本
タマネギ 大2個
ベーコン 200g
ニンニク 2片
小麦粉 大さじ2
バター 20g
パプリカ 30g
白ワイン 1カップ
水 4カップ
塩コショウ 適量
チリペッパー 適量
クレイジーソルト 適量
今回はスペアリブが少ししか売ってなかったので、仕方なくスペアリブ6本と牛のスネ肉を使いました![]()
・スペアリブに薄く小麦粉をまぶしておきます
・ダッチオーブンにバターを溶かしスペアリブに焼き色が付くまで炒めます
・スペアリブに焼き色が付いたら刻んだニンニク、適当に切ったベーコン、適当に切ったタマネギを投入![]()
・タマネギが透き通ってきたら、小麦粉を入れてもう少し炒めます
・ワイン・水・パプリカ・チリペッパーを入れます
・蓋をして煮込みます(40分位煮込みました)
・最後に塩こしょう、クレイジーソルトで味を調えます。
・完成~
初めて挑戦した料理ですが、煮込み料理はダッチオーブンでやれば失敗することはないですね![]()
野菜嫌いな弟はパプリカ煮と聞いて、『俺、いらねーーーー』って・・・![]()
あのーーーパプリカといっても
←このパプリカじゃないんですけど・・・
(香辛料の方ね)
『なんだぁ・・・・うまいーーー
』だって![]()





