★ ランチカロリー ★
スパイスカレーが流行った火付け役の大阪では、麻婆麺も人気という話も聞こえてきます。
そんな麻婆麺をひっさげて、大阪から東京に初進出してきたお店がこちら、「スパイス食堂 サワキチ」です! 場所は築地・波除神社の近く、焼肉「ここからR」の並び。 7/9火にオープンしたばかりなので、まだできたてホヤホヤなり!
店内は狭めでハイチェアーなので、正直あまり居心地は良くないものの、肝心なのはお味。
【メニュー(クリックで拡大)】
豚骨麻婆麺をベースに、カレー、マーラー(激辛)、モッツァレラチーズの、計4種類あり…
【モッツァレラ麻婆麺(950円)】
チーズ好き(&激辛がそこまで得意じゃない)としては、モッツァレラ麻婆麺をチョイス!
全体が真っ赤な、暴力的なビジュアル(笑)ながら、真ん中に乗っている白い固形物は…
豆腐のようにも見えるけど、これがモッツァレラチーズで、これはある意味で斬新!
麺の下には豚骨スープがあり、全体をぐちゃっと混ぜるように何度も持ち上げれば…
マイルドで脂感のある豚骨スープが麺を艶やかにコーティングし、濃厚デブリシャス! とろみのある麻婆豆腐も、花椒のシビレは弱めだったものの、ラー油と一味の直線的な刺激が感じられ、じわじわと汗がふき出てくるような辛味があります。
モッツァレラチーズは、特有のくにゅっとした食感とともにクリーミーさを与えてくれますが、もう少しチーズと麺の一体感があると、なお嬉しいかな。 シンプルにスライスチーズやチェダーチーズなどでも良かった気はしますが、きっと試行錯誤のうえで、モッツァレラにたどり着いたのかな?
そうそう、忘れちゃいけないのが白米で、これは無料のセットでつけることができるため…
ここぞとばかりにOTR(=On The Rice)すると、ピリ辛な麻婆麺がナイスおかずに! みっちりとした麺は短めなので、汁が飛び跳ねなかったり、女性でも食べやすいタイプ。 だからこそ口いっぱいに「すする」という口福感は失われてしまいますが、そのぶんオンザライスしておかずになりやすいという、いわゆるトレードオフの関係にあります。
オンザライスのあとは、丼の中に白米を投入して、インザライスも同時に楽しめちゃう!
卓上にあるお酢&山椒油で、途中から味変することもでき、さいごまで飽きることなく…
完食した頃には滝汗になっているので、無料サービスのチャイで、胃を落ち着かせるのみ。
大阪から東京初進出してきて、これから東京でどのように根付くのか?そして他店をどのようにインスパイアしていくのか? それが楽しみですが、同時に、麻婆麺は麺料理なのか?それともごはんのおかずなのか?という議論も巻き起こりそうです☆(DEBU的には両方)
▼ Instagram投稿
====================
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
====================
スパイスカレーが流行った火付け役の大阪では、麻婆麺も人気という話も聞こえてきます。
そんな麻婆麺をひっさげて、大阪から東京に初進出してきたお店がこちら、「スパイス食堂 サワキチ」です! 場所は築地・波除神社の近く、焼肉「ここからR」の並び。 7/9火にオープンしたばかりなので、まだできたてホヤホヤなり!
店内は狭めでハイチェアーなので、正直あまり居心地は良くないものの、肝心なのはお味。
【メニュー(クリックで拡大)】
豚骨麻婆麺をベースに、カレー、マーラー(激辛)、モッツァレラチーズの、計4種類あり…
【モッツァレラ麻婆麺(950円)】
チーズ好き(&激辛がそこまで得意じゃない)としては、モッツァレラ麻婆麺をチョイス!
全体が真っ赤な、暴力的なビジュアル(笑)ながら、真ん中に乗っている白い固形物は…
豆腐のようにも見えるけど、これがモッツァレラチーズで、これはある意味で斬新!
麺の下には豚骨スープがあり、全体をぐちゃっと混ぜるように何度も持ち上げれば…
マイルドで脂感のある豚骨スープが麺を艶やかにコーティングし、濃厚デブリシャス! とろみのある麻婆豆腐も、花椒のシビレは弱めだったものの、ラー油と一味の直線的な刺激が感じられ、じわじわと汗がふき出てくるような辛味があります。
モッツァレラチーズは、特有のくにゅっとした食感とともにクリーミーさを与えてくれますが、もう少しチーズと麺の一体感があると、なお嬉しいかな。 シンプルにスライスチーズやチェダーチーズなどでも良かった気はしますが、きっと試行錯誤のうえで、モッツァレラにたどり着いたのかな?
そうそう、忘れちゃいけないのが白米で、これは無料のセットでつけることができるため…
ここぞとばかりにOTR(=On The Rice)すると、ピリ辛な麻婆麺がナイスおかずに! みっちりとした麺は短めなので、汁が飛び跳ねなかったり、女性でも食べやすいタイプ。 だからこそ口いっぱいに「すする」という口福感は失われてしまいますが、そのぶんオンザライスしておかずになりやすいという、いわゆるトレードオフの関係にあります。
オンザライスのあとは、丼の中に白米を投入して、インザライスも同時に楽しめちゃう!
卓上にあるお酢&山椒油で、途中から味変することもでき、さいごまで飽きることなく…
完食した頃には滝汗になっているので、無料サービスのチャイで、胃を落ち着かせるのみ。
大阪から東京初進出してきて、これから東京でどのように根付くのか?そして他店をどのようにインスパイアしていくのか? それが楽しみですが、同時に、麻婆麺は麺料理なのか?それともごはんのおかずなのか?という議論も巻き起こりそうです☆(DEBU的には両方)
▼ Instagram投稿
====================
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
====================