★ ディナーカロリー ★
ブログの更新が滞っていてすみません! なんだかSNS(特にインスタ)の更新もしていると…
ブログのほうでレポートを書くのが大変になってきたのですが、それでもブログは大事!
【メニュー(クリックで拡大)】
なぜならSNSでは、基本的に省略した情報(インスタなら写真中心)しか載せられないので…
【味玉チャーシューメン(1000円)】
有益なグルメ情報をお届けしたいDEBUとしては、両方で食レポしていきたいんです!
と、前置きが長くなってしまいましたが、、今回訪問したのは、田町(三田)の慶應大学・幻の門前にある「博多 一端亭(いっすいてい)」というお店。 新宿にも店舗があり、豚骨ラーメンLOVERとしては、田町で飲んだあとはココで太ろう!と以前から決めていました。
泡系豚骨ラーメンの「博多 一幸舎」と同じく、泡立つ豚骨ラーメンと謳っていますが…
まずは、泡立っていないところをすすってみると、、あれ?なんだかアッサリしてる?
と思いきや、泡立ったところをすすると、まろやかな脂の甘味と、豚骨ならではの旨味もしっかりと感じることができて、、デブリシャス! たまたま脂分が多い箇所だったからかもしれませんが、泡立つことで表面積が広くなり、泡が舌にねっとりとまとわりつくことで、スープの美味しさをより感じやすいのかもしれません。
そんなバブルで立体感が生まれたスープを、極細ストレート麺がリフトアップしてくれて…
手切り感のあるチャーシューで、肉感と脂感もチャージすれば、すべてがパワーアップ。
箸が止まらず、アップアップしながらも、半熟とろ〜りな味玉で気を落ち着かせれば…
飲んだあとの〆ラーメンとして、これで胃袋も、1日の役目を終えることができるわけです。
なにげに、チャーシューも味玉も良かったので、ここは味玉チャーシューメンにして正解。 どちらかというと全体的に上品にまとまっているので、ドMな自分としては、もっとワイルドに豚骨が攻めてきても良かったかな(笑) 次回はスタミナ鉄板焼きもセットで自分を追い込んでみます☆
▼ Instagram投稿(スライドすると最後に動画もあるよ)
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↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
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ブログのほうでレポートを書くのが大変になってきたのですが、それでもブログは大事!
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【味玉チャーシューメン(1000円)】
有益なグルメ情報をお届けしたいDEBUとしては、両方で食レポしていきたいんです!
と、前置きが長くなってしまいましたが、、今回訪問したのは、田町(三田)の慶應大学・幻の門前にある「博多 一端亭(いっすいてい)」というお店。 新宿にも店舗があり、豚骨ラーメンLOVERとしては、田町で飲んだあとはココで太ろう!と以前から決めていました。
泡系豚骨ラーメンの「博多 一幸舎」と同じく、泡立つ豚骨ラーメンと謳っていますが…
まずは、泡立っていないところをすすってみると、、あれ?なんだかアッサリしてる?
と思いきや、泡立ったところをすすると、まろやかな脂の甘味と、豚骨ならではの旨味もしっかりと感じることができて、、デブリシャス! たまたま脂分が多い箇所だったからかもしれませんが、泡立つことで表面積が広くなり、泡が舌にねっとりとまとわりつくことで、スープの美味しさをより感じやすいのかもしれません。
そんなバブルで立体感が生まれたスープを、極細ストレート麺がリフトアップしてくれて…
手切り感のあるチャーシューで、肉感と脂感もチャージすれば、すべてがパワーアップ。
箸が止まらず、アップアップしながらも、半熟とろ〜りな味玉で気を落ち着かせれば…
飲んだあとの〆ラーメンとして、これで胃袋も、1日の役目を終えることができるわけです。
なにげに、チャーシューも味玉も良かったので、ここは味玉チャーシューメンにして正解。 どちらかというと全体的に上品にまとまっているので、ドMな自分としては、もっとワイルドに豚骨が攻めてきても良かったかな(笑) 次回はスタミナ鉄板焼きもセットで自分を追い込んでみます☆
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