★ ディナーカロリー ★
赤坂には「豚バコ」という豚料理屋がありますが、こちらの店名もインパクトあり!
それは小岩にある「豚小家(ぶたごや)」で、豚小屋ではなく豚小家なのがポイント。
【メニュー(クリックで拡大)】
その名のとおり、豚料理専門店なわけですが、店内はお客さんでいっぱいなほどの人気店。
当日にふらっとひとりで行ったので、運良くカウンターに座れましたが、予約したほうがベターかな。 (なんで小岩でひとり?と思われたかもしれませんが、近くにある「サイフォン」というタイ料理で食べログ全国1位のお店でテレビのロケがあり、そこでもガッツリ食べたものの、もう少し太りたくなって自主的に追カロリー)
【もつ煮込み(480円)】○
まず、10〜5月だけしか提供していないもつ煮込み(それ以外の期間はもつカレー)は…
丼にたっぷりと盛られ、とろとろに乳化したスープの中には、煮込まれた豚モツがごろごろ。
じゃっかん臭みは気になったものの、この値段でこれだけのボリュームは食べごたえあり。
【豚喉ナンコツ唐揚げ(480円)】☆
そして、なにげにかなり気に入ったのが、この豚喉ナンコツ唐揚げで、ひと噛みすれば…
コリコリと口の中で軽快に踊りだし、それでいて鮮度バツグンだからか、パツンとした歯切れの良さも。 揚げたてアツアツに、カレースパイスもまぶしてあるので、こりゃあお酒のお供として素晴らしい存在感を発揮してくれます!
【銘柄豚 3種盛り(880円)】◎
豚の串焼きは、イベリコ豚・あぐー豚・岩中豚が集結した、ブランド豚の3種盛りがあり…
どれも遜色ない美味しさでしたが、やはりイベリコ豚は、まろやかな脂の甘味を楽しめます。
【黒豚チーズ(280円)】◎
そう、以前から力説しているとおり、「豚肉の美味しさは脂にあり」というのが持論で…
黒豚も同様にキャラメルのようにコクのある脂が楽しめるので、クリームチーズをのせても、コクの相乗効果で、デブリシャス! 黒豚チーズを注文して出てきたときは、ただチーズのせただけかよ!と正直思いましたが(笑)逆にこのシンプルさは、豚肉に自信があるからこそなんだと気付いたのでした。
【れば(80円)/ かしら(120)】○○
豚モツ焼きは、1本80円〜というリーズナデブルな価格帯で、レバーとカシラを頼んだら…
レバーはちょっと火が通りすぎて固めだったものの、カシラは歯を押し返してくる弾力感。
【まるしろ(200円)】○
モツ焼きと言えば、シロ(大腸)は欠かせなく、そんなシロを開かないマルシロも発見。
牛で言えばマルチョウにあたりますが、マルのまま焼くからこその、脂の爆発力です!
そんなこんなで「豚小家」にて、まるで豚の自分も実家に帰ったように、落ち着いて太れてしまった今回。 ロケで3軒ハシゴしたあとだったので、炭水化物までたどりつけなかったことを後悔しつつも、また次のタイミングで帰省したいと思います☆
▼ こんなときにココで太りたい!
6〜9月限定「もつカレー」も食べて、もつカレーさま(お疲れさま)です!と言いたいとき。
▼ Instagram投稿
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↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
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赤坂には「豚バコ」という豚料理屋がありますが、こちらの店名もインパクトあり!
それは小岩にある「豚小家(ぶたごや)」で、豚小屋ではなく豚小家なのがポイント。
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その名のとおり、豚料理専門店なわけですが、店内はお客さんでいっぱいなほどの人気店。
当日にふらっとひとりで行ったので、運良くカウンターに座れましたが、予約したほうがベターかな。 (なんで小岩でひとり?と思われたかもしれませんが、近くにある「サイフォン」というタイ料理で食べログ全国1位のお店でテレビのロケがあり、そこでもガッツリ食べたものの、もう少し太りたくなって自主的に追カロリー)
【もつ煮込み(480円)】○
まず、10〜5月だけしか提供していないもつ煮込み(それ以外の期間はもつカレー)は…
丼にたっぷりと盛られ、とろとろに乳化したスープの中には、煮込まれた豚モツがごろごろ。
じゃっかん臭みは気になったものの、この値段でこれだけのボリュームは食べごたえあり。
【豚喉ナンコツ唐揚げ(480円)】☆
そして、なにげにかなり気に入ったのが、この豚喉ナンコツ唐揚げで、ひと噛みすれば…
コリコリと口の中で軽快に踊りだし、それでいて鮮度バツグンだからか、パツンとした歯切れの良さも。 揚げたてアツアツに、カレースパイスもまぶしてあるので、こりゃあお酒のお供として素晴らしい存在感を発揮してくれます!
【銘柄豚 3種盛り(880円)】◎
豚の串焼きは、イベリコ豚・あぐー豚・岩中豚が集結した、ブランド豚の3種盛りがあり…
どれも遜色ない美味しさでしたが、やはりイベリコ豚は、まろやかな脂の甘味を楽しめます。
【黒豚チーズ(280円)】◎
そう、以前から力説しているとおり、「豚肉の美味しさは脂にあり」というのが持論で…
黒豚も同様にキャラメルのようにコクのある脂が楽しめるので、クリームチーズをのせても、コクの相乗効果で、デブリシャス! 黒豚チーズを注文して出てきたときは、ただチーズのせただけかよ!と正直思いましたが(笑)逆にこのシンプルさは、豚肉に自信があるからこそなんだと気付いたのでした。
【れば(80円)/ かしら(120)】○○
豚モツ焼きは、1本80円〜というリーズナデブルな価格帯で、レバーとカシラを頼んだら…
レバーはちょっと火が通りすぎて固めだったものの、カシラは歯を押し返してくる弾力感。
【まるしろ(200円)】○
モツ焼きと言えば、シロ(大腸)は欠かせなく、そんなシロを開かないマルシロも発見。
牛で言えばマルチョウにあたりますが、マルのまま焼くからこその、脂の爆発力です!
そんなこんなで「豚小家」にて、まるで豚の自分も実家に帰ったように、落ち着いて太れてしまった今回。 ロケで3軒ハシゴしたあとだったので、炭水化物までたどりつけなかったことを後悔しつつも、また次のタイミングで帰省したいと思います☆
▼ こんなときにココで太りたい!
6〜9月限定「もつカレー」も食べて、もつカレーさま(お疲れさま)です!と言いたいとき。
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