★ ランチカロリー ★
「天ぷらという料理は、じつは蒸し料理である」とは、よく言われるセリフです。
その極意は、高温の油で揚げる際、衣の中で素材がふっくらと蒸しあがることから。
それは、同じ揚げものである「トンカツ」においても、同様のことが言えるかもしれません。
【メニュー(クリックで拡大)】
それを感じさせてくれたのが、外苑前にある「七井戸」という、トンカツ界の新星です!
【盛り合わせかつ定食(1980円)】
こちらは、となりにある「焼鳥今井」が始めたトンカツ店で、半年前にオープンしたにもかかわらず、12時台のランチタイムど真ん中には行列ができる、すでに話題になりつつある注目店。
黒豚のリブロースカツも気になるところですが、美味しいとこ取りの盛り合わせにしたら…
ロース×2、ヒレ、たたき(メンチ)がセットになっていて、これはおトクなおニク!
特筆すべきはその揚げあがりで、低温揚げor二度揚げなのか、サクリとした衣が柔らかめ。
ザクザクの粗い衣ではなく、サクサクが正しい表現で、じっくりと低温で蒸されたことで…
中のお肉がふっくらとみずみずしく、その断面から艶やかな肉汁が、思わず輝きだすほど。
もちろん、OTR(=On The Rice)で攻め立てるわけですが、固めのごはんも素晴らしく…
ひと噛みすれば溢れだす、上品さのある肉汁を、母なる白米の大地がそっと抱き寄せます。
なにげに、たたきと呼んでいるメンチカツも圧巻で、粗挽きした肉の存在感もバッチリ!
しっとり柔らかいヒレも美味しく、盛り合わせのどれも、いっさいの手抜きがありません。
【地鶏かつ(400円)】
であれば、せっかく「焼鳥今井」がやっているなら、きっとチキンカツも美味しいだろうと…
ここぞとばかりに「地鶏かつ」という名のチキンカツも、勢いあまって追カロリー!
これが大正解で、地鶏ならではの歯を押し返してくる弾力感があり、甘い脂身も快感!
ごはんはおかわり1杯無料なので、もちろん問答無用でOMR(=One More Rice)しつつ…
地鶏かつからの、赤出汁の味噌汁に入っていた油揚げまでOTRして、2杯目も無事完食!
いやはや、これは心もお腹も満たされる、また新しいトンカツ屋が現れてしまいました。
従来のザクザク系トンカツとは違うので、好みが分かれるかもしれませんが、逆に近年流行ったフワフワ系トンカツ(エアリーな天使の衣)がそこまで好きではなかった自分としては、その中間のイイとこ取りとも言えるカツなので、個人的にはけっこう好きなタイプ。
なにより、肉の良さが活きた揚げあがりなので、お店のテク肉(ニック)に、脂肪ならぬ脱帽です☆
▼ Instagram投稿(↓右にスクロールした最後にトンカツの動画もあり)
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↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
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「天ぷらという料理は、じつは蒸し料理である」とは、よく言われるセリフです。
その極意は、高温の油で揚げる際、衣の中で素材がふっくらと蒸しあがることから。
それは、同じ揚げものである「トンカツ」においても、同様のことが言えるかもしれません。
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それを感じさせてくれたのが、外苑前にある「七井戸」という、トンカツ界の新星です!
【盛り合わせかつ定食(1980円)】
こちらは、となりにある「焼鳥今井」が始めたトンカツ店で、半年前にオープンしたにもかかわらず、12時台のランチタイムど真ん中には行列ができる、すでに話題になりつつある注目店。
黒豚のリブロースカツも気になるところですが、美味しいとこ取りの盛り合わせにしたら…
ロース×2、ヒレ、たたき(メンチ)がセットになっていて、これはおトクなおニク!
特筆すべきはその揚げあがりで、低温揚げor二度揚げなのか、サクリとした衣が柔らかめ。
ザクザクの粗い衣ではなく、サクサクが正しい表現で、じっくりと低温で蒸されたことで…
中のお肉がふっくらとみずみずしく、その断面から艶やかな肉汁が、思わず輝きだすほど。
もちろん、OTR(=On The Rice)で攻め立てるわけですが、固めのごはんも素晴らしく…
ひと噛みすれば溢れだす、上品さのある肉汁を、母なる白米の大地がそっと抱き寄せます。
なにげに、たたきと呼んでいるメンチカツも圧巻で、粗挽きした肉の存在感もバッチリ!
しっとり柔らかいヒレも美味しく、盛り合わせのどれも、いっさいの手抜きがありません。
【地鶏かつ(400円)】
であれば、せっかく「焼鳥今井」がやっているなら、きっとチキンカツも美味しいだろうと…
ここぞとばかりに「地鶏かつ」という名のチキンカツも、勢いあまって追カロリー!
これが大正解で、地鶏ならではの歯を押し返してくる弾力感があり、甘い脂身も快感!
ごはんはおかわり1杯無料なので、もちろん問答無用でOMR(=One More Rice)しつつ…
地鶏かつからの、赤出汁の味噌汁に入っていた油揚げまでOTRして、2杯目も無事完食!
いやはや、これは心もお腹も満たされる、また新しいトンカツ屋が現れてしまいました。
従来のザクザク系トンカツとは違うので、好みが分かれるかもしれませんが、逆に近年流行ったフワフワ系トンカツ(エアリーな天使の衣)がそこまで好きではなかった自分としては、その中間のイイとこ取りとも言えるカツなので、個人的にはけっこう好きなタイプ。
なにより、肉の良さが活きた揚げあがりなので、お店のテク肉(ニック)に、脂肪ならぬ脱帽です☆
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