★ ランチ&ディナーカロリー ★
今年のさいごのさいごで、すんごい丼を発見してしまったので、年内にアップしちゃいます!
それは、築地にある「いま津」という和食店で、以前に夜の訪問記事はアップ済み。
【ランチメニュー(クリックで拡大)】
夜のウニ肉メニューがすごい美味しく、ランチにも丼で出していると小腹にはさんだので…
【阿波牛炙り 天然マグロ ウニ イクラ丼(セット2800円)】☆
いざ突撃して、頼んでみると、ウニ×イクラ×トロ×炙り和牛という、衝撃の丼が登場!
ランチタイムぎりぎりに行ったら、ラスト1個にありつけて、飛び込みセーフでしたが…
こんなにもワクワクが止まらない宝石丼が直前で売り切れたら、立ち直れないかも(笑)
もはや出てきた瞬間に言葉を失ってしまうほど、見た目からしてフォトジェニックな一杯は…
中央にウニとイクラ、左側には市場の仲卸から格安で仕入れられたという天然マグロ。
そして右側には、阿波牛の芯々をサッと炙って盛り付けた、まさに海と陸(肉)のコラボ!
天然マグロは、脂のノッた中トロで、口の中でとろんと溶けていく甘味がたまらなく…
いっぽうの阿波牛の炙りは、赤身の部位(芯々)を使っているからこそ、しっとりなめらか♪
それらを、ドサっと盛られたウニとイクラが、まるでソースのように優しく、そして濃厚に包みこんでくれます♡ ごはんは白米と酢飯が選べたので、酢飯をチョイスしたら、存在感の強い素材たちが集結しても重くならず、さっぱりとした爽やかさも演出。
ウニとイクラの量は、市場価格によって変動するようですが、上質なのは間違いがなく…
海鮮のお店だからこそ、ハイクオリティなウニとイクラが、レアな和牛と相性バツグンです!
小鉢ふたつに茶碗蒸し、味噌汁までついて2800円は、一般のランチ価格としては高めかもしれないけれど、築地ではウニイクラ丼を頼めば3000円オーバーしちゃうお店が多いので、これだけこだわりまくった丼であれば、むしろコスパは良いほうだと思います。
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ちなみに、、以前の記事でアップしたとおり、夜はウニ肉や牛カツなどがオススメ。
【メニュー(クリックで拡大)】
しかし! 再訪したときに、魅力的なメニューも再発見しちゃったので追記しときます。
【阿波牛ウニ巻 2人前(2個800円×2)】◎
まず、おさえておきたいのは定番の阿波牛ウニ巻で、これもランチの宝石丼と同様に…
肉とウニ、それぞれの質にこだわっているからこそ、臭みをいっさい感じさせずに、まろやかで上品なウニが赤身肉と絡み合いながらマリアージュ♪ いちおう本ワサビが添えられているものの、そのままのほうが素材本来の味わいと香りを楽しめるので、ワサビは単体でお酒のツマミにしちゃうのが良し!
【刺身盛り 2人前(1500円×2)】◎
もちろん、ベースは海鮮居酒屋というか、海鮮和食店なので、刺身盛りもオーダーできて…
この日は、マグロ赤身、イカ、サバ、赤貝、ヒラメ、アワビといった魚介が身を寄せ合い…
どれも美味しいけれど、むにむにっと柔らかくも弾力感のあるアワビがお気に入り。
【カニクリームコロッケ(1200円)】○
カニコロはちょっと高めながら、それだけカニを使っているのかなという期待しましたが…
まぁ、それなりな感じで(笑)しかも、たまたまだとは思いますが、中心部に熱があまり通っていなかったので、美味しくないわけではないけど、これはあえてチョイスしなくても良いかな。
【ふぐの唐揚げ 3個(425円×3)】◎
けれど、ふぐの唐揚げは余力があればぜひ頼んでおきたいところで、個数を増やすのも可能。
カラッと揚げられ、その衣の香りだけでもビールがススんじゃう! 中の身はふわっとしながらも旨味の凝縮感があり、白身魚とチキンの中間のような、ふぐならではの心地良い食感と味わいです。(骨つきなので、なんだか食べていると、ケンタッキーフライドチキンを思い出してしまった 笑)
【阿波牛 牛カツ(1700円)】◎
そして、余力があってもなくても、マストで太っておきたいのが、この牛カツです!
かなりレアめに揚げられているので、肉々しさが全開で、血が滴る旨さとはこのことや!
【ウニとイクラの土鍋ごはん(3800円)】◎
さらに! 再訪して見つけてしまった魅惑のメニューというのが、この土鍋ごはん!
フタがされたままサーブされるので、フタを開けた瞬間に「わああ!」と歓声がもれるほど…
赤いルビーのようなイクラが輝き、黄色いウニと、緑色の山椒の葉が、彩のエッセンスに。
ウニとイクラの美味しさはもう↑で語り尽くしているので割愛しますが、特筆すべきは、ごはんをちゃんと出汁で炊いていることで、それによってウニとイクラだけが主張することなく、全体として和の世界観を作り出しています。(炊きたてはごはんが少しベチャッとしているので、フタをせずに少し乾かしながら食べるほうが個人的にはオススメ)
といったような、昼と夜のメニューを同時に紹介しちゃいましたが、やっぱりウニとイクラは反則技ですよね。 それだけで心とお腹が踊り出す、魔力のある食材!
自分もそんな魚卵のように輝けるよう、ひたすらプリン体を仲間にしていきたいと思います☆
▼ こんなときにココで太りたい!
昼でも夜でも、魚卵の輝きを「どうぞ魚卵(ご覧)ください!」と言ってみたいとき。
▼ 初訪問の記事(今回紹介していないウニだけの土鍋ごはんなど)
https://lineblog.me/fallindebu/archives/8364268.html
▼ Instagram投稿(↓横にスライドしていくと、丼や土鍋ごはんの動画あり)
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今年のさいごのさいごで、すんごい丼を発見してしまったので、年内にアップしちゃいます!
それは、築地にある「いま津」という和食店で、以前に夜の訪問記事はアップ済み。
【ランチメニュー(クリックで拡大)】
夜のウニ肉メニューがすごい美味しく、ランチにも丼で出していると小腹にはさんだので…
【阿波牛炙り 天然マグロ ウニ イクラ丼(セット2800円)】☆
いざ突撃して、頼んでみると、ウニ×イクラ×トロ×炙り和牛という、衝撃の丼が登場!
ランチタイムぎりぎりに行ったら、ラスト1個にありつけて、飛び込みセーフでしたが…
こんなにもワクワクが止まらない宝石丼が直前で売り切れたら、立ち直れないかも(笑)
もはや出てきた瞬間に言葉を失ってしまうほど、見た目からしてフォトジェニックな一杯は…
中央にウニとイクラ、左側には市場の仲卸から格安で仕入れられたという天然マグロ。
そして右側には、阿波牛の芯々をサッと炙って盛り付けた、まさに海と陸(肉)のコラボ!
天然マグロは、脂のノッた中トロで、口の中でとろんと溶けていく甘味がたまらなく…
いっぽうの阿波牛の炙りは、赤身の部位(芯々)を使っているからこそ、しっとりなめらか♪
それらを、ドサっと盛られたウニとイクラが、まるでソースのように優しく、そして濃厚に包みこんでくれます♡ ごはんは白米と酢飯が選べたので、酢飯をチョイスしたら、存在感の強い素材たちが集結しても重くならず、さっぱりとした爽やかさも演出。
ウニとイクラの量は、市場価格によって変動するようですが、上質なのは間違いがなく…
海鮮のお店だからこそ、ハイクオリティなウニとイクラが、レアな和牛と相性バツグンです!
小鉢ふたつに茶碗蒸し、味噌汁までついて2800円は、一般のランチ価格としては高めかもしれないけれど、築地ではウニイクラ丼を頼めば3000円オーバーしちゃうお店が多いので、これだけこだわりまくった丼であれば、むしろコスパは良いほうだと思います。
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ちなみに、、以前の記事でアップしたとおり、夜はウニ肉や牛カツなどがオススメ。
【メニュー(クリックで拡大)】
しかし! 再訪したときに、魅力的なメニューも再発見しちゃったので追記しときます。
【阿波牛ウニ巻 2人前(2個800円×2)】◎
まず、おさえておきたいのは定番の阿波牛ウニ巻で、これもランチの宝石丼と同様に…
肉とウニ、それぞれの質にこだわっているからこそ、臭みをいっさい感じさせずに、まろやかで上品なウニが赤身肉と絡み合いながらマリアージュ♪ いちおう本ワサビが添えられているものの、そのままのほうが素材本来の味わいと香りを楽しめるので、ワサビは単体でお酒のツマミにしちゃうのが良し!
【刺身盛り 2人前(1500円×2)】◎
もちろん、ベースは海鮮居酒屋というか、海鮮和食店なので、刺身盛りもオーダーできて…
この日は、マグロ赤身、イカ、サバ、赤貝、ヒラメ、アワビといった魚介が身を寄せ合い…
どれも美味しいけれど、むにむにっと柔らかくも弾力感のあるアワビがお気に入り。
【カニクリームコロッケ(1200円)】○
カニコロはちょっと高めながら、それだけカニを使っているのかなという期待しましたが…
まぁ、それなりな感じで(笑)しかも、たまたまだとは思いますが、中心部に熱があまり通っていなかったので、美味しくないわけではないけど、これはあえてチョイスしなくても良いかな。
【ふぐの唐揚げ 3個(425円×3)】◎
けれど、ふぐの唐揚げは余力があればぜひ頼んでおきたいところで、個数を増やすのも可能。
カラッと揚げられ、その衣の香りだけでもビールがススんじゃう! 中の身はふわっとしながらも旨味の凝縮感があり、白身魚とチキンの中間のような、ふぐならではの心地良い食感と味わいです。(骨つきなので、なんだか食べていると、ケンタッキーフライドチキンを思い出してしまった 笑)
【阿波牛 牛カツ(1700円)】◎
そして、余力があってもなくても、マストで太っておきたいのが、この牛カツです!
かなりレアめに揚げられているので、肉々しさが全開で、血が滴る旨さとはこのことや!
【ウニとイクラの土鍋ごはん(3800円)】◎
さらに! 再訪して見つけてしまった魅惑のメニューというのが、この土鍋ごはん!
フタがされたままサーブされるので、フタを開けた瞬間に「わああ!」と歓声がもれるほど…
赤いルビーのようなイクラが輝き、黄色いウニと、緑色の山椒の葉が、彩のエッセンスに。
ウニとイクラの美味しさはもう↑で語り尽くしているので割愛しますが、特筆すべきは、ごはんをちゃんと出汁で炊いていることで、それによってウニとイクラだけが主張することなく、全体として和の世界観を作り出しています。(炊きたてはごはんが少しベチャッとしているので、フタをせずに少し乾かしながら食べるほうが個人的にはオススメ)
といったような、昼と夜のメニューを同時に紹介しちゃいましたが、やっぱりウニとイクラは反則技ですよね。 それだけで心とお腹が踊り出す、魔力のある食材!
自分もそんな魚卵のように輝けるよう、ひたすらプリン体を仲間にしていきたいと思います☆
▼ こんなときにココで太りたい!
昼でも夜でも、魚卵の輝きを「どうぞ魚卵(ご覧)ください!」と言ってみたいとき。
▼ 初訪問の記事(今回紹介していないウニだけの土鍋ごはんなど)
https://lineblog.me/fallindebu/archives/8364268.html
▼ Instagram投稿(↓横にスライドしていくと、丼や土鍋ごはんの動画あり)
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