★ ディナーカロリー ★
100日ハンバーグ生活、14日目。 今回はバブル世代にはおなじみのお店に突撃です!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2793.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/73/a4/j/o1536153615299113712.jpg?caw=800)
それは、駅で言うと、池上線の長原・旗の台にありますが、環七通り沿いにあるので…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2797.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/67/75/j/o2048153615299113722.jpg?caw=800)
車で来ているお客が多く、深夜1時半ラストオーダーなので、ミッドナイトカロリーにも!
![qq5nZ0iwfK.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f7/a3/j/o2048153615299113734.jpg?caw=800)
![WXOw3zMC40.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/d8/3e/j/o2048153615299113744.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
ここは1975年に創業し、バブルの時に流行った「エルアミーゴ」というメキシコ料理店。
![wQg8JRu4N5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/0d/f0/j/o1536153615299113760.jpg?caw=800)
【コーンサラダ(お通し)】
DEBUは残念ながらバブル世代ではなく、デブル世代なので、当時は知りませんが…
![ciOsWXXcrh.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/8e/b3/j/o1536153615299113771.jpg?caw=800)
【チリコン(750円)】◎
昔からよく通っているスイーツ番長に連れてきてもらったので、番長はテンション上げ上げ。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2902.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/d2/cf/j/o1080107815299113779.jpg?caw=800)
「ここはさぁ〜、夜にドライブがてら仲間たちと行って、さんざん肉食ったんだよ〜」
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2838.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/53/d2/j/o1536153615299113807.jpg?caw=800)
【メキシカンサラダ(750円)】○
と、嬉しげに語る番長は、当時はきっとブイブイ言わせてたんだな、と感じるモテ男です。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2841.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/53/c5/j/o1536153615299113818.jpg?caw=800)
自分も学生時代に通っていたお店の記事で「思い出は最高の調味料」と書いたとおり…
![ROYMnGBN25.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/e4/b0/j/o1536153615299113835.jpg?caw=800)
【タコサラダ(1000円)】◎
誰しも、料理の味そのものというより、思い出補正された美味しさがあるんだと思います。
![Z4HSo2_JBY.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/88/9e/j/o1536153615299113843.jpg?caw=800)
さて、それはさておき、前菜で一番気に入ったのは、こちらのカラフルなタコサラダ!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2842.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/91/b6/j/o1536153615299113854.jpg?caw=800)
【ナチョチーズ(850円)】○
チーズとろとろのナチョスともツマミになりますが、アボカド&挽肉のタコサラダのほうが…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2845.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f3/a9/j/o1536153615299113863.jpg?caw=800)
これから肉を食べるぞ!って時の前菜としては、コンディションが整いそうです。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2852.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/a1/6e/j/o1536153615299113876.jpg?caw=800)
【ビーフハンバーグ / チーズハンバーグ(1500円 / 980円)】○
そんなわけで、100日ハンバーグ生活の14日目を飾る、ダブルハンバーグがここで登場!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2857.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/ec/f9/j/o1536153615299113890.jpg?caw=800)
ビーフハンバーグと、ポークのチーズハンバーグの2種類を注文してみましたが…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2861.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/2d/de/j/o1536153615299113900.jpg?caw=800)
鉄板の上でデミグラスソースが踊っており、なにげに両方ともチーズのトッピングあり。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2869.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/7c/5e/j/o1536153615299113910.jpg?caw=800)
パティ自体は、あまり肉汁は多くなく、柔らかいけどみっちり詰まっている食感なので…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2874.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/69/f9/j/o1536153615299113923.jpg?caw=800)
これは肉汁というより、デミグラスソースとチーズで白米をいざなう系かと思います。
![bWsZp_sf8t.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/de/e2/j/o1536153615299113936.jpg?caw=800)
【リブロースステーキ 450g(3000円)】○
そして名物のステーキは、MAXサイズの450gにしてみたら、ドカンと大判サイズ!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2900.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/cf/6c/j/o1080108015299113942.jpg?caw=800)
アメリカかオーストラリアあたりの輸入牛かと思いますが、いわゆる赤身系のタイプ。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2863.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/b0/5c/j/o1536153615299113962.jpg?caw=800)
ここで番長が「これはな、こうやって食べるのがルールなんだ!」と醤油をぶっかけ!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2876.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/56/21/j/o1536153615299113978.jpg?caw=800)
そう、赤身でサッパリしているので、バター醤油で味わいを増すという荒技により…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2800.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/eb/26/j/o1536153615299114002.jpg?caw=800)
安いお肉でも白米のオカズになるということを、昔ながらの手法で分からせてくれました。
正直、30代の自分にとっては、クラシカルであまり驚きはありませんでしたが、これもきっとバブル世代ならではの思い出の味として、懐かしさも調味料になっているのかと思います。 いろいろな人の人生に寄りそう料理は、これからもずっと残り続けてほしいですね☆
▼ インスタ投稿
=====================
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
=====================
100日ハンバーグ生活、14日目。 今回はバブル世代にはおなじみのお店に突撃です!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2793.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/73/a4/j/o1536153615299113712.jpg?caw=800)
それは、駅で言うと、池上線の長原・旗の台にありますが、環七通り沿いにあるので…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2797.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/67/75/j/o2048153615299113722.jpg?caw=800)
車で来ているお客が多く、深夜1時半ラストオーダーなので、ミッドナイトカロリーにも!
![qq5nZ0iwfK.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f7/a3/j/o2048153615299113734.jpg?caw=800)
![WXOw3zMC40.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/d8/3e/j/o2048153615299113744.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
ここは1975年に創業し、バブルの時に流行った「エルアミーゴ」というメキシコ料理店。
![wQg8JRu4N5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/0d/f0/j/o1536153615299113760.jpg?caw=800)
【コーンサラダ(お通し)】
DEBUは残念ながらバブル世代ではなく、デブル世代なので、当時は知りませんが…
![ciOsWXXcrh.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/8e/b3/j/o1536153615299113771.jpg?caw=800)
【チリコン(750円)】◎
昔からよく通っているスイーツ番長に連れてきてもらったので、番長はテンション上げ上げ。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2902.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/d2/cf/j/o1080107815299113779.jpg?caw=800)
「ここはさぁ〜、夜にドライブがてら仲間たちと行って、さんざん肉食ったんだよ〜」
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2838.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/53/d2/j/o1536153615299113807.jpg?caw=800)
【メキシカンサラダ(750円)】○
と、嬉しげに語る番長は、当時はきっとブイブイ言わせてたんだな、と感じるモテ男です。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2841.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/53/c5/j/o1536153615299113818.jpg?caw=800)
自分も学生時代に通っていたお店の記事で「思い出は最高の調味料」と書いたとおり…
![ROYMnGBN25.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/e4/b0/j/o1536153615299113835.jpg?caw=800)
【タコサラダ(1000円)】◎
誰しも、料理の味そのものというより、思い出補正された美味しさがあるんだと思います。
![Z4HSo2_JBY.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/88/9e/j/o1536153615299113843.jpg?caw=800)
さて、それはさておき、前菜で一番気に入ったのは、こちらのカラフルなタコサラダ!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2842.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/91/b6/j/o1536153615299113854.jpg?caw=800)
【ナチョチーズ(850円)】○
チーズとろとろのナチョスともツマミになりますが、アボカド&挽肉のタコサラダのほうが…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2845.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f3/a9/j/o1536153615299113863.jpg?caw=800)
これから肉を食べるぞ!って時の前菜としては、コンディションが整いそうです。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2852.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/a1/6e/j/o1536153615299113876.jpg?caw=800)
【ビーフハンバーグ / チーズハンバーグ(1500円 / 980円)】○
そんなわけで、100日ハンバーグ生活の14日目を飾る、ダブルハンバーグがここで登場!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2857.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/ec/f9/j/o1536153615299113890.jpg?caw=800)
ビーフハンバーグと、ポークのチーズハンバーグの2種類を注文してみましたが…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2861.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/2d/de/j/o1536153615299113900.jpg?caw=800)
鉄板の上でデミグラスソースが踊っており、なにげに両方ともチーズのトッピングあり。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2869.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/7c/5e/j/o1536153615299113910.jpg?caw=800)
パティ自体は、あまり肉汁は多くなく、柔らかいけどみっちり詰まっている食感なので…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2874.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/69/f9/j/o1536153615299113923.jpg?caw=800)
これは肉汁というより、デミグラスソースとチーズで白米をいざなう系かと思います。
![bWsZp_sf8t.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/de/e2/j/o1536153615299113936.jpg?caw=800)
【リブロースステーキ 450g(3000円)】○
そして名物のステーキは、MAXサイズの450gにしてみたら、ドカンと大判サイズ!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2900.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/cf/6c/j/o1080108015299113942.jpg?caw=800)
アメリカかオーストラリアあたりの輸入牛かと思いますが、いわゆる赤身系のタイプ。
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2863.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/b0/5c/j/o1536153615299113962.jpg?caw=800)
ここで番長が「これはな、こうやって食べるのがルールなんだ!」と醤油をぶっかけ!
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2876.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/56/21/j/o1536153615299113978.jpg?caw=800)
そう、赤身でサッパリしているので、バター醤油で味わいを増すという荒技により…
![_var_mobile_Media_DCIM_152APPLE_IMG_2800.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/eb/26/j/o1536153615299114002.jpg?caw=800)
安いお肉でも白米のオカズになるということを、昔ながらの手法で分からせてくれました。
正直、30代の自分にとっては、クラシカルであまり驚きはありませんでしたが、これもきっとバブル世代ならではの思い出の味として、懐かしさも調味料になっているのかと思います。 いろいろな人の人生に寄りそう料理は、これからもずっと残り続けてほしいですね☆
▼ インスタ投稿
=====================
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
=====================