★ ディナーカロリー ★
こんにちはでもなく、こんニクはでもなく、コメにちはでもなく、、メンにちは!
という挨拶がラーメン業界で流行ってくれたらな…と、ひとりで勝手に思っていますが(笑)
そんなことはさておき、塩ラーメン好きでDEBUのあなたに、ビッグニュースです!
【和風柚子焼豚麺(930円)】
それは有楽町の交通会館の地下にあった、路面むきだしの行列ができるラーメン店…
「麺屋ひょっとこ」が、初となる支店を、まさかの銀座コリドー街の近くにオープン!
交通会館にある本店はノスタルジックだったのに、銀座店は真逆のオシャレな感じで…
【14秒動画(▶︎ボタンをクリック)】
最初は戸惑いましたが、それでも見慣れたこのラーメンが出てきたら、童心にかえります!
透き通ったスープは、すっきりとしていながらも旨味の底力があり、優しく体にしみわたり…
つるんとした中細ストレート麺が、プチプチと口の中で切れる食感も楽しさのひとつ。
本店のほうに行った昔のブログ記事では「サザエさん家にボブサップがいるみたい」と表現したチャーシューは、我ながらまさにその通りで、癒し系の一杯のはずなのに、パワフルで異色のチャーシューが存在感あり! 脂身が多めではあるものの、逆にこのトロトロな脂がDEBU的には嬉しく、だからこそこれを期待してチャーシュー麺を選んじゃいます。(しかも、チャーシュー増しにしても銀座で930円なのはリーズナデブル)
唯一、昔と違うところと言えば、柚子皮を削り入れるのではなく、柚子の薬味を入れているところ。 これでもちゃんと柚子の風味は感じられますが、個人的にはアナログな柚子皮にひかれてしまいます。
店内の雰囲気はキャラ変しても、ちゃんとしっかり感じられる名店のDNA。 若い定員さんがテキパキとラーメンを作ってくれていたので、本店のおじいちゃん店主の味と心を受け継いでくれたことが、ファンのひとりとして嬉しくなりました☆
▼ インスタ投稿
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↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
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こんにちはでもなく、こんニクはでもなく、コメにちはでもなく、、メンにちは!
という挨拶がラーメン業界で流行ってくれたらな…と、ひとりで勝手に思っていますが(笑)
そんなことはさておき、塩ラーメン好きでDEBUのあなたに、ビッグニュースです!
【和風柚子焼豚麺(930円)】
それは有楽町の交通会館の地下にあった、路面むきだしの行列ができるラーメン店…
「麺屋ひょっとこ」が、初となる支店を、まさかの銀座コリドー街の近くにオープン!
交通会館にある本店はノスタルジックだったのに、銀座店は真逆のオシャレな感じで…
【14秒動画(▶︎ボタンをクリック)】
最初は戸惑いましたが、それでも見慣れたこのラーメンが出てきたら、童心にかえります!
透き通ったスープは、すっきりとしていながらも旨味の底力があり、優しく体にしみわたり…
つるんとした中細ストレート麺が、プチプチと口の中で切れる食感も楽しさのひとつ。
本店のほうに行った昔のブログ記事では「サザエさん家にボブサップがいるみたい」と表現したチャーシューは、我ながらまさにその通りで、癒し系の一杯のはずなのに、パワフルで異色のチャーシューが存在感あり! 脂身が多めではあるものの、逆にこのトロトロな脂がDEBU的には嬉しく、だからこそこれを期待してチャーシュー麺を選んじゃいます。(しかも、チャーシュー増しにしても銀座で930円なのはリーズナデブル)
唯一、昔と違うところと言えば、柚子皮を削り入れるのではなく、柚子の薬味を入れているところ。 これでもちゃんと柚子の風味は感じられますが、個人的にはアナログな柚子皮にひかれてしまいます。
店内の雰囲気はキャラ変しても、ちゃんとしっかり感じられる名店のDNA。 若い定員さんがテキパキとラーメンを作ってくれていたので、本店のおじいちゃん店主の味と心を受け継いでくれたことが、ファンのひとりとして嬉しくなりました☆
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