★ ディナーカロリー ★
こんにチーズは! 肉バルのチーズバーグ、チーズ料理専門店のチーズバーグに続き…
せっかくなので、さらにオススメのチーズ専門店もこの流れで紹介しちゃいます!
それは、今年3月末にオープンした日比谷ミッドタウンに入っている「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」というお店で、特筆すべきは、店内でフレッシュチーズを作っていること! 東京の清瀬にある牧場で、毎朝2時に絞ったミルクを4時にお店に届け、そこからできたてのチーズを作っている、すごいこだわりなんです。
【メニュー(クリックで拡大)】
自家製チーズを作っているお店だと、渋谷の「チーズスタンド」などもありますが…
【ホエーレモネード(650円)/ 東京ミルクラテ(650円)】◎
やはりリコッタチーズなどのフレッシュタイプは鮮度が重要なので、できたては嬉しい!
【つくりたてリコッタ(650円)】☆
チーズ店だからこその爽やかなホエーレモネードで喉を潤したら、次はお腹を潤す番で…
ザルの形がついた、その日に作ったばかりの、できたてリコッタチーズを攻めてみると…
こんなにもクリーミーで、そのまま食べても美味しいリコッタに出会ったのは初めてかも!
ハチミツをかけるのは一般的ですが、むしろこれはかけずに、シンプルイズベストな味わいを楽しみたくなるもの。 ちなみにリコッタは、リ(再び)コッタ(煮る)という意味で、ミルクから生成時に排出されるホエーを煮て作られますが、やっぱりもともとのミルクの素材力と作りたての鮮度が大事なんだと、改めて確信。
【つくりたてブラータ(1250円)】◎
そしてそれは、モッツァレラチーズに生クリームをとじこめたブッラータチーズも同じく…
つるんとした姿で、その輝かしいキメ細やかな肌は、まさに生まれたての子供のよう。
【11秒動画(▶︎ボタンをクリック)】
ブッラータチーズは、ぱっかーんするところが大事なので、それは↑動画で見ていただき…
半分に割ると、中からとろっとろになったチーズが顔を出し、こちらの気持ちまで溶けそう。
濃厚なのに爽やかなブッラータチーズは、まったくクセがなく、ここまで上質なできたてブッラータを食べられるのは、めずらしい! しかも下に敷かれたメロンのソースがこれまたフルーティーで、上品な甘味がチーズのコクをよりいっそう引き立ててくれます。
【イタリア産生ハム つくりたてモッツァレラをのせて(ハーフ 900円)】○
できたてモッツァレラチーズと生ハムの盛り合わせもあり、生ハムはまぁ一般的だけど…
モッツァレラチーズは、雪を靴で踏んだときのようなキュッキュッとした食感は健在♪
【PIZZA マルゲリータ(1400円)】△
いちおう店名が「グッドチーズ グッドピザ」なので、チーズはベリーグッドでしたが…
ピザは正直、ノーグッドで(笑)石窯で焼くピッツェリアに慣れてしまっていると、生地の仕上がりに物足りなさを感じてしまうのは否めないので、これは無理して頼む必要ないかな。 むしろ、本格的なお店が多いピザで勝負するのではなく、チーズの美味しさをシンプルに楽しめるチーズトーストやチーズパスタのほうがウケそうな気がします。
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そんなチーズ料理専門店は、休日の19時頃に行ったら、行列で20分くらい待ちましたが…
並んで痩せてしまったカロリーを挽回しようと、たらふくチーズを食べたあとに…
同じ日比谷ミッドタウンに入っている「ビルボードカフェ」をハシゴしたら、そこでもブルーチーズのポテサラなるものに出会えたのは発見! そして、ビルボードなだけに音響が素晴らしかったので、こちらも普通にカフェタイムに再訪したくなりました。
そんなわけで、チーズ大好きDEBUとしては、焼肉はもちろん、研究中のハンバーグとともにチーズも探求し続けたいと思います☆(そして結局、ふたつ合わさってチーズハンバーグになりそう。笑)
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こんにチーズは! 肉バルのチーズバーグ、チーズ料理専門店のチーズバーグに続き…
せっかくなので、さらにオススメのチーズ専門店もこの流れで紹介しちゃいます!
それは、今年3月末にオープンした日比谷ミッドタウンに入っている「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」というお店で、特筆すべきは、店内でフレッシュチーズを作っていること! 東京の清瀬にある牧場で、毎朝2時に絞ったミルクを4時にお店に届け、そこからできたてのチーズを作っている、すごいこだわりなんです。
【メニュー(クリックで拡大)】
自家製チーズを作っているお店だと、渋谷の「チーズスタンド」などもありますが…
【ホエーレモネード(650円)/ 東京ミルクラテ(650円)】◎
やはりリコッタチーズなどのフレッシュタイプは鮮度が重要なので、できたては嬉しい!
【つくりたてリコッタ(650円)】☆
チーズ店だからこその爽やかなホエーレモネードで喉を潤したら、次はお腹を潤す番で…
ザルの形がついた、その日に作ったばかりの、できたてリコッタチーズを攻めてみると…
こんなにもクリーミーで、そのまま食べても美味しいリコッタに出会ったのは初めてかも!
ハチミツをかけるのは一般的ですが、むしろこれはかけずに、シンプルイズベストな味わいを楽しみたくなるもの。 ちなみにリコッタは、リ(再び)コッタ(煮る)という意味で、ミルクから生成時に排出されるホエーを煮て作られますが、やっぱりもともとのミルクの素材力と作りたての鮮度が大事なんだと、改めて確信。
【つくりたてブラータ(1250円)】◎
そしてそれは、モッツァレラチーズに生クリームをとじこめたブッラータチーズも同じく…
つるんとした姿で、その輝かしいキメ細やかな肌は、まさに生まれたての子供のよう。
【11秒動画(▶︎ボタンをクリック)】
ブッラータチーズは、ぱっかーんするところが大事なので、それは↑動画で見ていただき…
半分に割ると、中からとろっとろになったチーズが顔を出し、こちらの気持ちまで溶けそう。
濃厚なのに爽やかなブッラータチーズは、まったくクセがなく、ここまで上質なできたてブッラータを食べられるのは、めずらしい! しかも下に敷かれたメロンのソースがこれまたフルーティーで、上品な甘味がチーズのコクをよりいっそう引き立ててくれます。
【イタリア産生ハム つくりたてモッツァレラをのせて(ハーフ 900円)】○
できたてモッツァレラチーズと生ハムの盛り合わせもあり、生ハムはまぁ一般的だけど…
モッツァレラチーズは、雪を靴で踏んだときのようなキュッキュッとした食感は健在♪
【PIZZA マルゲリータ(1400円)】△
いちおう店名が「グッドチーズ グッドピザ」なので、チーズはベリーグッドでしたが…
ピザは正直、ノーグッドで(笑)石窯で焼くピッツェリアに慣れてしまっていると、生地の仕上がりに物足りなさを感じてしまうのは否めないので、これは無理して頼む必要ないかな。 むしろ、本格的なお店が多いピザで勝負するのではなく、チーズの美味しさをシンプルに楽しめるチーズトーストやチーズパスタのほうがウケそうな気がします。
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そんなチーズ料理専門店は、休日の19時頃に行ったら、行列で20分くらい待ちましたが…
並んで痩せてしまったカロリーを挽回しようと、たらふくチーズを食べたあとに…
同じ日比谷ミッドタウンに入っている「ビルボードカフェ」をハシゴしたら、そこでもブルーチーズのポテサラなるものに出会えたのは発見! そして、ビルボードなだけに音響が素晴らしかったので、こちらも普通にカフェタイムに再訪したくなりました。
そんなわけで、チーズ大好きDEBUとしては、焼肉はもちろん、研究中のハンバーグとともにチーズも探求し続けたいと思います☆(そして結局、ふたつ合わさってチーズハンバーグになりそう。笑)
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