★ ディナーカロリー ★

こんにチーズは! 肉バルのチーズバーグチーズ料理専門店のチーズバーグに続き…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1650.HEIC
せっかくなので、さらにオススメのチーズ専門店もこの流れで紹介しちゃいます!

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1894.JPG
それは、今年3月末にオープンした日比谷ミッドタウンに入っている「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」というお店で、特筆すべきは、店内でフレッシュチーズを作っていること! 東京の清瀬にある牧場で、毎朝2時に絞ったミルクを4時にお店に届け、そこからできたてのチーズを作っている、すごいこだわりなんです。

g5id9wpHJH.jpg
3u2cdV4Zcz.jpg
8GU34VtDQ6.jpg
【メニュー(クリックで拡大)】
自家製チーズを作っているお店だと、渋谷の「チーズスタンド」などもありますが…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1725.JPG
【ホエーレモネード(650円)/ 東京ミルクラテ(650円)】◎
やはりリコッタチーズなどのフレッシュタイプは鮮度が重要なので、できたては嬉しい!

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1727.JPG
【つくりたてリコッタ(650円)】☆
チーズ店だからこその爽やかなホエーレモネードで喉を潤したら、次はお腹を潤す番で…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1895.JPG
ザルの形がついた、その日に作ったばかりの、できたてリコッタチーズを攻めてみると…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1732.JPG
こんなにもクリーミーで、そのまま食べても美味しいリコッタに出会ったのは初めてかも!

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1734.JPG
ハチミツをかけるのは一般的ですが、むしろこれはかけずに、シンプルイズベストな味わいを楽しみたくなるもの。 ちなみにリコッタは、リ(再び)コッタ(煮る)という意味で、ミルクから生成時に排出されるホエーを煮て作られますが、やっぱりもともとのミルクの素材力と作りたての鮮度が大事なんだと、改めて確信。

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1737.JPG
【つくりたてブラータ(1250円)】◎
そしてそれは、モッツァレラチーズに生クリームをとじこめたブッラータチーズも同じく…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1738.JPG
つるんとした姿で、その輝かしいキメ細やかな肌は、まさに生まれたての子供のよう。

【11秒動画(▶︎ボタンをクリック)】
ブッラータチーズは、ぱっかーんするところが大事なので、それは↑動画で見ていただき…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1744.JPG
半分に割ると、中からとろっとろになったチーズが顔を出し、こちらの気持ちまで溶けそう。

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1747.JPG
濃厚なのに爽やかなブッラータチーズは、まったくクセがなく、ここまで上質なできたてブッラータを食べられるのは、めずらしい! しかも下に敷かれたメロンのソースがこれまたフルーティーで、上品な甘味がチーズのコクをよりいっそう引き立ててくれます。

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1749.JPG
【イタリア産生ハム つくりたてモッツァレラをのせて(ハーフ 900円)】○
_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1751.JPG
できたてモッツァレラチーズと生ハムの盛り合わせもあり、生ハムはまぁ一般的だけど…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1753.JPG
モッツァレラチーズは、雪を靴で踏んだときのようなキュッキュッとした食感は健在♪

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1754.JPG
【PIZZA マルゲリータ(1400円)】△
_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1757.JPG
いちおう店名が「グッドチーズ グッドピザ」なので、チーズはベリーグッドでしたが…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1761.JPG
ピザは正直、ノーグッドで(笑)石窯で焼くピッツェリアに慣れてしまっていると、生地の仕上がりに物足りなさを感じてしまうのは否めないので、これは無理して頼む必要ないかな。 むしろ、本格的なお店が多いピザで勝負するのではなく、チーズの美味しさをシンプルに楽しめるチーズトーストやチーズパスタのほうがウケそうな気がします。

==========================================
_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1668.HEIC
そんなチーズ料理専門店は、休日の19時頃に行ったら、行列で20分くらい待ちましたが…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1901.JPG
並んで痩せてしまったカロリーを挽回しようと、たらふくチーズを食べたあとに…

_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1764.JPG
同じ日比谷ミッドタウンに入っている「ビルボードカフェ」をハシゴしたら、そこでもブルーチーズのポテサラなるものに出会えたのは発見!  そして、ビルボードなだけに音響が素晴らしかったので、こちらも普通にカフェタイムに再訪したくなりました。

そんなわけで、チーズ大好きDEBUとしては、焼肉はもちろん、研究中のハンバーグとともにチーズも探求し続けたいと思います☆(そして結局、ふたつ合わさってチーズハンバーグになりそう。笑)


▼ インスタ投稿
View this post on Instagram

手作りフレッシュチーズ! 日比谷ミッドタウンにできた【GOOD CHEESE GOOD PIZZA】は、その日の朝に絞ったミルクをお店に直送し、お店で毎日その日のぶんだけチーズを作って提供してる、自家製チーズ料理の専門店🌟 やっぱり「フレッシュタイプは鮮度が命」というのが改めて分かるほど、チーズのクリーミーな爽やかさが別格🙌✨ なめらかなリコッタ、弾力のあるモッツァレラ、ぱっかーん割るとトロットロなブッラータ、すべて制覇しちゃいたいね😊😊 - #日比谷 #グッドチーズグッドピザ #GoodCheeseGoodPizza #東京グルメ #TokyoEats #個室なし #チーズ専門店 #チーズはベリーグッド #ピザは普通かな笑 #おいチーズ ▼ エリア&ジャンル検索 #フォーリンデブ日比谷 #フォーリンデブ有楽町 #フォーリンデブチーズ

フォーリンデブはっしーさん(@fallindebu)がシェアした投稿 -



=====================
 instagram    twitter   / facebook 
securedownload
 ↑LINE公式アカウント          
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
        
=====================

関連ランキング:ピザ | 日比谷駅有楽町駅銀座駅