★ ランチカロリー ★
100日ハンバーグ生活、3日目。 いざ、スタートカロリーダッシュ(奪取)せねば!
ということで、初日の「ティンカーベル」、2日目「日東コーナー」に続いて突撃したのは…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1109.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/5a/6a/j/o1536153615299107483.jpg?caw=800)
大門・浜松町(どちらの駅からも歩いてすぐ)にある、「ひょいっと」という鉄板焼き店。
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1115.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f7/c7/j/o1536153615299107485.jpg?caw=800)
以前から思っていましたが、鉄板焼き屋のハンバーグは、超高温の鉄板が使えるというメリットがあり、カリッと表面を強火で焼きあげながらも、中をトロッとレアめに仕上げられ、特にこの丸いフタをかぶせることで、ふっくらとした柔らかさが実現できます!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1110.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/21/70/j/o1536153615299107491.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
こちらのお店は、いわゆる高級業態ではなく、カジュアルな鉄板居酒屋のスタイルで…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1172.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/1b/49/j/o1536153615299107497.jpg?caw=800)
【サラダ(ランチセット内)】
夜にも出している国産牛100%ハンバーグを、ランチでも食べられるというわけ!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1113.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/33/cd/j/o1536153615299107502.jpg?caw=800)
店内はテーブル席とカウンター席で、ちょうどタイミング良く、鉄板前のカウンター席…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1174.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/4e/90/j/o1536153615299107510.jpg?caw=800)
つまり、これ以上ないロケーションのアリーナ席をGETできたので、心まで焼きあがる!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1176.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/c7/05/j/o1536153615299107517.jpg?caw=800)
【国産牛100%ハンバーグ(1100円)】
そうして目の前で焼かれるのを見届けながら登場したのが、名物の鉄板焼きハンバーグです!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1177.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/5f/f3/j/o1536153615299107522.jpg?caw=800)
表面に焼き目をつけながらも、中の肉汁を想像してしまうほど、パンパンにふくらんでいて…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1179.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/cc/d4/j/o1536153615299107525.jpg?caw=800)
ここまでふくよかに仕上がった肉の塊は、思わずDEBUとして嫉妬してしまうレベル。
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1183.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f8/38/j/o1536153615299107532.jpg?caw=800)
さっそく伝家の宝刀・OTR(=On The Rice)して、ハンバーグにカブりついてみると…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1286.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/a0/ca/j/o1080108015299107535.jpg?caw=800)
外はカリッ、中はトロントロンの、絶妙な焼きあがり! 牛肉100%だからこそ中をレアめにできていますが、これがいわゆる生のままではなく、ちゃんと熱が入った状態まで加熱してあるので、牛肉の脂も嫌みなくサラッと口溶けしていきます。(特製ステーキソースも、和風でアッサリしているのにコクがあり、肉の旨さを引き立ててくれる焼肉のタレ風)
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1188.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f9/cc/j/o1536153615299107541.jpg?caw=800)
箸を挿すとブシュッと溢れでてくる肉汁もさすがで、これは想像を超えるデブリシャス!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1190.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/3b/4b/j/o1536153615299107545.jpg?caw=800)
しかも、生卵を追加できるので、卵かけごはんにほぐしたハンバーグと、肉汁がしみたソースを混ぜ合わせると、TKMG(卵かけミンチごはん)という必殺技も発動できます! これが我ながら世紀の大発明だと思っているほど絶品で、卵かけごはんが余すことなくすべてを受け止めてくれています。
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1192.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/c7/3e/j/o1536153615299107552.jpg?caw=800)
そう、ハンバーグとはもともとバラバラの挽肉だからこそ、いろいろな形に成型しやすいという特徴がありますが、逆を言えば、ほぐしやすい肉(ステーキだとほぐせない)とも言えます。 だからこそ、まずはそのままを楽しんだあと、ハンバーグをほぐして白米と混ぜ合わせれば、また違った顔つきを見せてくれて、一度で二度も美味しくなっちゃうわけです!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1117.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/1f/19/j/o1536153615299107557.jpg?caw=800)
それほど、ハンバーグとは奥が深く、研究しがいがあるので、また太れるのびしろがある!
いきなり3日目にして掘り出し物のハンバーグを見つけてしまいましたが、ぜひ一緒にハンバーグを愛するハンバー軍として、この生活にお付き合いください☆ (1日1バーグなので焼肉なども変わらず攻めまくります)
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100日ハンバーグ生活、3日目。 いざ、スタートカロリーダッシュ(奪取)せねば!
ということで、初日の「ティンカーベル」、2日目「日東コーナー」に続いて突撃したのは…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1109.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/5a/6a/j/o1536153615299107483.jpg?caw=800)
大門・浜松町(どちらの駅からも歩いてすぐ)にある、「ひょいっと」という鉄板焼き店。
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1115.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f7/c7/j/o1536153615299107485.jpg?caw=800)
以前から思っていましたが、鉄板焼き屋のハンバーグは、超高温の鉄板が使えるというメリットがあり、カリッと表面を強火で焼きあげながらも、中をトロッとレアめに仕上げられ、特にこの丸いフタをかぶせることで、ふっくらとした柔らかさが実現できます!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1110.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/21/70/j/o1536153615299107491.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
こちらのお店は、いわゆる高級業態ではなく、カジュアルな鉄板居酒屋のスタイルで…
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【サラダ(ランチセット内)】
夜にも出している国産牛100%ハンバーグを、ランチでも食べられるというわけ!
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店内はテーブル席とカウンター席で、ちょうどタイミング良く、鉄板前のカウンター席…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1174.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/4e/90/j/o1536153615299107510.jpg?caw=800)
つまり、これ以上ないロケーションのアリーナ席をGETできたので、心まで焼きあがる!
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【国産牛100%ハンバーグ(1100円)】
そうして目の前で焼かれるのを見届けながら登場したのが、名物の鉄板焼きハンバーグです!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1177.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/5f/f3/j/o1536153615299107522.jpg?caw=800)
表面に焼き目をつけながらも、中の肉汁を想像してしまうほど、パンパンにふくらんでいて…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1179.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/cc/d4/j/o1536153615299107525.jpg?caw=800)
ここまでふくよかに仕上がった肉の塊は、思わずDEBUとして嫉妬してしまうレベル。
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1183.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f8/38/j/o1536153615299107532.jpg?caw=800)
さっそく伝家の宝刀・OTR(=On The Rice)して、ハンバーグにカブりついてみると…
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1286.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/a0/ca/j/o1080108015299107535.jpg?caw=800)
外はカリッ、中はトロントロンの、絶妙な焼きあがり! 牛肉100%だからこそ中をレアめにできていますが、これがいわゆる生のままではなく、ちゃんと熱が入った状態まで加熱してあるので、牛肉の脂も嫌みなくサラッと口溶けしていきます。(特製ステーキソースも、和風でアッサリしているのにコクがあり、肉の旨さを引き立ててくれる焼肉のタレ風)
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1188.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/f9/cc/j/o1536153615299107541.jpg?caw=800)
箸を挿すとブシュッと溢れでてくる肉汁もさすがで、これは想像を超えるデブリシャス!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1190.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/3b/4b/j/o1536153615299107545.jpg?caw=800)
しかも、生卵を追加できるので、卵かけごはんにほぐしたハンバーグと、肉汁がしみたソースを混ぜ合わせると、TKMG(卵かけミンチごはん)という必殺技も発動できます! これが我ながら世紀の大発明だと思っているほど絶品で、卵かけごはんが余すことなくすべてを受け止めてくれています。
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1192.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/c7/3e/j/o1536153615299107552.jpg?caw=800)
そう、ハンバーグとはもともとバラバラの挽肉だからこそ、いろいろな形に成型しやすいという特徴がありますが、逆を言えば、ほぐしやすい肉(ステーキだとほぐせない)とも言えます。 だからこそ、まずはそのままを楽しんだあと、ハンバーグをほぐして白米と混ぜ合わせれば、また違った顔つきを見せてくれて、一度で二度も美味しくなっちゃうわけです!
![_var_mobile_Media_DCIM_151APPLE_IMG_1117.HEIC](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/21/fallindebu84/1f/19/j/o1536153615299107557.jpg?caw=800)
それほど、ハンバーグとは奥が深く、研究しがいがあるので、また太れるのびしろがある!
いきなり3日目にして掘り出し物のハンバーグを見つけてしまいましたが、ぜひ一緒にハンバーグを愛するハンバー軍として、この生活にお付き合いください☆ (1日1バーグなので焼肉なども変わらず攻めまくります)
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