★ ランチカロリー ★
100日ハンバーグ生活、3日目。 いざ、スタートカロリーダッシュ(奪取)せねば!
ということで、初日の「ティンカーベル」、2日目「日東コーナー」に続いて突撃したのは…
大門・浜松町(どちらの駅からも歩いてすぐ)にある、「ひょいっと」という鉄板焼き店。
以前から思っていましたが、鉄板焼き屋のハンバーグは、超高温の鉄板が使えるというメリットがあり、カリッと表面を強火で焼きあげながらも、中をトロッとレアめに仕上げられ、特にこの丸いフタをかぶせることで、ふっくらとした柔らかさが実現できます!
【メニュー(クリックで拡大)】
こちらのお店は、いわゆる高級業態ではなく、カジュアルな鉄板居酒屋のスタイルで…
【サラダ(ランチセット内)】
夜にも出している国産牛100%ハンバーグを、ランチでも食べられるというわけ!
店内はテーブル席とカウンター席で、ちょうどタイミング良く、鉄板前のカウンター席…
つまり、これ以上ないロケーションのアリーナ席をGETできたので、心まで焼きあがる!
【国産牛100%ハンバーグ(1100円)】
そうして目の前で焼かれるのを見届けながら登場したのが、名物の鉄板焼きハンバーグです!
表面に焼き目をつけながらも、中の肉汁を想像してしまうほど、パンパンにふくらんでいて…
ここまでふくよかに仕上がった肉の塊は、思わずDEBUとして嫉妬してしまうレベル。
さっそく伝家の宝刀・OTR(=On The Rice)して、ハンバーグにカブりついてみると…
外はカリッ、中はトロントロンの、絶妙な焼きあがり! 牛肉100%だからこそ中をレアめにできていますが、これがいわゆる生のままではなく、ちゃんと熱が入った状態まで加熱してあるので、牛肉の脂も嫌みなくサラッと口溶けしていきます。(特製ステーキソースも、和風でアッサリしているのにコクがあり、肉の旨さを引き立ててくれる焼肉のタレ風)
箸を挿すとブシュッと溢れでてくる肉汁もさすがで、これは想像を超えるデブリシャス!
しかも、生卵を追加できるので、卵かけごはんにほぐしたハンバーグと、肉汁がしみたソースを混ぜ合わせると、TKMG(卵かけミンチごはん)という必殺技も発動できます! これが我ながら世紀の大発明だと思っているほど絶品で、卵かけごはんが余すことなくすべてを受け止めてくれています。
そう、ハンバーグとはもともとバラバラの挽肉だからこそ、いろいろな形に成型しやすいという特徴がありますが、逆を言えば、ほぐしやすい肉(ステーキだとほぐせない)とも言えます。 だからこそ、まずはそのままを楽しんだあと、ハンバーグをほぐして白米と混ぜ合わせれば、また違った顔つきを見せてくれて、一度で二度も美味しくなっちゃうわけです!
それほど、ハンバーグとは奥が深く、研究しがいがあるので、また太れるのびしろがある!
いきなり3日目にして掘り出し物のハンバーグを見つけてしまいましたが、ぜひ一緒にハンバーグを愛するハンバー軍として、この生活にお付き合いください☆ (1日1バーグなので焼肉なども変わらず攻めまくります)
▼ インスタグラム投稿
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*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
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以前から思っていましたが、鉄板焼き屋のハンバーグは、超高温の鉄板が使えるというメリットがあり、カリッと表面を強火で焼きあげながらも、中をトロッとレアめに仕上げられ、特にこの丸いフタをかぶせることで、ふっくらとした柔らかさが実現できます!
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【サラダ(ランチセット内)】
夜にも出している国産牛100%ハンバーグを、ランチでも食べられるというわけ!
店内はテーブル席とカウンター席で、ちょうどタイミング良く、鉄板前のカウンター席…
つまり、これ以上ないロケーションのアリーナ席をGETできたので、心まで焼きあがる!
【国産牛100%ハンバーグ(1100円)】
そうして目の前で焼かれるのを見届けながら登場したのが、名物の鉄板焼きハンバーグです!
表面に焼き目をつけながらも、中の肉汁を想像してしまうほど、パンパンにふくらんでいて…
ここまでふくよかに仕上がった肉の塊は、思わずDEBUとして嫉妬してしまうレベル。
さっそく伝家の宝刀・OTR(=On The Rice)して、ハンバーグにカブりついてみると…
外はカリッ、中はトロントロンの、絶妙な焼きあがり! 牛肉100%だからこそ中をレアめにできていますが、これがいわゆる生のままではなく、ちゃんと熱が入った状態まで加熱してあるので、牛肉の脂も嫌みなくサラッと口溶けしていきます。(特製ステーキソースも、和風でアッサリしているのにコクがあり、肉の旨さを引き立ててくれる焼肉のタレ風)
箸を挿すとブシュッと溢れでてくる肉汁もさすがで、これは想像を超えるデブリシャス!
しかも、生卵を追加できるので、卵かけごはんにほぐしたハンバーグと、肉汁がしみたソースを混ぜ合わせると、TKMG(卵かけミンチごはん)という必殺技も発動できます! これが我ながら世紀の大発明だと思っているほど絶品で、卵かけごはんが余すことなくすべてを受け止めてくれています。
そう、ハンバーグとはもともとバラバラの挽肉だからこそ、いろいろな形に成型しやすいという特徴がありますが、逆を言えば、ほぐしやすい肉(ステーキだとほぐせない)とも言えます。 だからこそ、まずはそのままを楽しんだあと、ハンバーグをほぐして白米と混ぜ合わせれば、また違った顔つきを見せてくれて、一度で二度も美味しくなっちゃうわけです!
それほど、ハンバーグとは奥が深く、研究しがいがあるので、また太れるのびしろがある!
いきなり3日目にして掘り出し物のハンバーグを見つけてしまいましたが、ぜひ一緒にハンバーグを愛するハンバー軍として、この生活にお付き合いください☆ (1日1バーグなので焼肉なども変わらず攻めまくります)
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