★ ランチカロリー ★

前記事と前々記事で、栃木県の那須高原のステーキ&ハンバーグを紹介しましたが…

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そう言えば、栃木にはDEBUが衝撃を受けた「みはし」というお店が、日光にあって…

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その名店をまだ紹介できていなかったことに気づいたので、半年前くらいの訪問ですが、今さらアップしちゃいます! 場所は日光東照宮の目の前で、金谷ホテルと隣接している好立地にもかかわらず、クチコミの少なさから食べログがまだ3.08点という穴場です。(3.0〜3.3点の間に名店が眠っているというDEBUの持論)

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店内は木造のクラシカルな雰囲気で、地方ならではの落ち着いた空気が流れています。

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【メニュー(クリックで拡大)】
メニュー表には魅力的な料理が並び、早く肉を食べたくなる気持ちが高まりつつも…

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【まいたけの鉄板焼き(1200円)】☆
日光ならではの舞茸ステーキを注文すると、、これが思い出に刻まれる衝撃の出会いに!

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どうやら、明治の館というところが育てている無農薬空調栽培した「日光まいたけ」というブランドらしく、東京で見かける舞茸よりも、まずサイズ感が全然ちがう!

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店員さんが熱々の鉄板の上から、目の前で醤油を流しかけてくれるので、ぶわっと香りが立ち、そんな香りのドレスをまとった舞茸が、ザクザクとした心地良い食感を演出。 正直、今まで食べた舞茸はなんだったの?と思ってしまうくらい、マイベストオブ舞茸に輝いてしまうほどの美味しさです!

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【まいたけのクリームスープ(600円)】◎
しかも、舞茸料理は、鉄板焼きに加えて、スープ・天ぷら・フライという選択肢もあり…

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舞茸のクリームスープは、舞茸そのものを濃縮させたような、ドロッと濃厚な味わい♪

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【サラダ(セット内)】
いやはや、肉を食べる前から、この舞茸の存在を知れただけでもじゅうぶん価値があります。

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しかし、ヘルシーな舞茸だけ食べていては、痩せてしまってDEBU失格になってしまうので…

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もちろんここはステーキも攻めてみると、、同じように目の前でソースをかけられて登場!

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【黒毛和牛ランプステーキ 200g(2700円)】◎
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ステーキメニューでは一番リーズナデブルな、赤身の部位である、黒毛和牛のランプ肉!

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【栃木和牛テンダーロインステーキ 130g(8000円)】◎
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いっぽう、ステーキメニューで一番エクスペンデブな、肉の女王様、栃木和牛のヒレ肉!

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【100%ビーフハンバーグ 300g(2300円)】☆
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そして、見事に肉汁をとじこめてふっくらと焼き上げた、牛肉100%のハンバーグ!

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勢い余って3種類も頼んでしまったものの、このどれもがキャラかぶりしない美味しさで…

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ヒレ肉(テンダーロイン)は、歯がいならい柔らかさの中に、牛肉本来の甘味が詰まっていて、これは高いだけあってハイクオリティ! ヒレの良さを活かしたミディアムレアな焼きあがりで、この価格でもじゅうぶんすぎるほどの満足感が得られます♪

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やっぱりオンザライスが一番とは思いながらも、ヒレという極柔の部位に限っては…

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オンザブレッドして、パンを噛みちぎるときに同時にほぐれる一体感を楽しむのもアリ!

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赤身のランプは、部位的に少し硬めではあるものの、逆に肉々しさを楽しむことができ…

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ハンバーグは、牛肉100%だからこそのレア感で、なめらかでトロける食感をエンジョイ♡

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このハンバーグの美味しさも想像以上で、もともとの肉質の良さを引き出した焼きのテク肉(ニック)があるからこそ、ここまでの素晴らしさに昇華できているんだと思います。 旅の思い出は美化されがちではありますが、これは東京と比べても、今まででトップクラスのハンバーグと断言しちゃうYO!

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日光にこんなステキなステーキが食べられるお店があったのを、もっと早く知りたかったし…

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キノコが美味しい時期になったら、また今後も再訪することを心とお腹に誓ったほどでした。

地方にはまだまだ隠れた穴場が多いので、DEBUの食欲と体重は止まることを知りません☆


▼ こんなときにココで太りたい!
日光に行くなら迷わずココの予定を入れるし、このためだけに日光行きたいと思えるとき。

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