★ ディナーカロリー ★
地元の人から熱狂的に愛される、その土地ならではの「ご当地チェーン店」があります。
以前にテレビの「大繁盛チェーン店」という番組で、三重県・松阪の「一升びん」という焼肉チェーンを紹介させてもらいましたが、福岡県の北九州市にも、地元から愛されるチェーン店があります。
それがこの「資さんうどん(すけさんうどん)」で、北九州と言えば!のお店。 特に、小倉出身の友人たちにオススメを聞くと、必ずと言っていいほど、このお店もオススメリストに入ってきます。
【メニュー(クリックで拡大)】
DEBUが母校の前にあったラーメン二郎本店で育ったように、青春時代に通ったお店は美化され、特別な存在になるもの。 チェーン店ではあるけれど、ご当地に根付いていることで、ある意味で人生を供にしてきたお店なのかもしれません。
【肉&ゴボ天うどん(700円)】
いくつか店舗はあるものの、今回は小倉駅前にある「資さんうどん 魚町店」に突撃!
名物の肉&ゴボ天は、その名のとおり、煮込んだ牛肉とゴボウ天がのったおうどんで…
まずはスープからすすってみると、、甘めの優しい味! こちらでは店舗ごとに出汁を取っていることで、風味が損なわれず、しっかりと深みが感じられるスープに。 鰹節と昆布の存在感がある、純和風なテイストです。
麺はいわゆるベーシックな見た目ながら、弾力を感じさせるもの。 福岡の博多うどんは歯がいらないほどの柔らかさが特徴ですが、こちらは表面は柔らかいのに、中心部には芯があり、これはクセになりそう。
スープが甘いのに、牛肉煮も甘いので、合わせるとじゃっかんスイーツになっちゃいますが…
ゴボ天のほうはスープを邪魔することなく、適度な油分を与えてくれるとともに…
ザクザクとした心地良い食感が、食欲に軽快なリズムを刻んでくれて、デブリシャス!
途中からは、卓上にある食べ放題(入れ放題)のトロロ昆布をスープに投入すれば…
麺のひとつひとつにドロッと絡みついてくれて、変化を生み出してくれるスーパーサブ! 正直、チェーン店なのでそこまで味は期待していなかったけど、これならスーパーデブも満足です。
北九州で40年以上の歴史がありますが、最近、大手ファンド(三田製麺所などをやっていた人が社長)が入ったようで、東京に進出するというウワサも? 個人的には来てほしい気持ちはあるものの、北九州でしか食べられないというのも、またひとつの魅力のような気もします。
ちなみに、、今回は小倉の「もり田」で寿司フルコースを食べたあとの〆うどんでした(笑)
九州に「すけさん」がいるなら、岩手の格之進は「かくさん」と言えるかもしれません☆
(自分で解説したくないけど、水戸黄門のすけさん&かくさんに掛けてます。笑)
▼ こんなときにココで太りたい!
24時間営業のご当地うどんで、飲んだあとの〆で追カロリーしちゃいたいとき。
▼ Instagram投稿
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以前にテレビの「大繁盛チェーン店」という番組で、三重県・松阪の「一升びん」という焼肉チェーンを紹介させてもらいましたが、福岡県の北九州市にも、地元から愛されるチェーン店があります。
それがこの「資さんうどん(すけさんうどん)」で、北九州と言えば!のお店。 特に、小倉出身の友人たちにオススメを聞くと、必ずと言っていいほど、このお店もオススメリストに入ってきます。
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【肉&ゴボ天うどん(700円)】
いくつか店舗はあるものの、今回は小倉駅前にある「資さんうどん 魚町店」に突撃!
名物の肉&ゴボ天は、その名のとおり、煮込んだ牛肉とゴボウ天がのったおうどんで…
まずはスープからすすってみると、、甘めの優しい味! こちらでは店舗ごとに出汁を取っていることで、風味が損なわれず、しっかりと深みが感じられるスープに。 鰹節と昆布の存在感がある、純和風なテイストです。
麺はいわゆるベーシックな見た目ながら、弾力を感じさせるもの。 福岡の博多うどんは歯がいらないほどの柔らかさが特徴ですが、こちらは表面は柔らかいのに、中心部には芯があり、これはクセになりそう。
スープが甘いのに、牛肉煮も甘いので、合わせるとじゃっかんスイーツになっちゃいますが…
ゴボ天のほうはスープを邪魔することなく、適度な油分を与えてくれるとともに…
ザクザクとした心地良い食感が、食欲に軽快なリズムを刻んでくれて、デブリシャス!
途中からは、卓上にある食べ放題(入れ放題)のトロロ昆布をスープに投入すれば…
麺のひとつひとつにドロッと絡みついてくれて、変化を生み出してくれるスーパーサブ! 正直、チェーン店なのでそこまで味は期待していなかったけど、これならスーパーデブも満足です。
北九州で40年以上の歴史がありますが、最近、大手ファンド(三田製麺所などをやっていた人が社長)が入ったようで、東京に進出するというウワサも? 個人的には来てほしい気持ちはあるものの、北九州でしか食べられないというのも、またひとつの魅力のような気もします。
ちなみに、、今回は小倉の「もり田」で寿司フルコースを食べたあとの〆うどんでした(笑)
九州に「すけさん」がいるなら、岩手の格之進は「かくさん」と言えるかもしれません☆
(自分で解説したくないけど、水戸黄門のすけさん&かくさんに掛けてます。笑)
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