★ ランチカロリー ★

前記事で、丼を覆い尽くすほどの「巨大チャーシュー麺」をご紹介しましたが…

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チャーシューと言えば、ここもハズすことができない、地方の名店が兵庫にあります。

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それは兵庫・西宮の「中華ひるね」という、お昼は「定食ひるま」とも呼ばれるお店で…

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壁には渋い木札のメニューが並ぶ、いわゆる大衆的でリーズナデブルな「町中華」です。

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【メニュー(クリックで拡大)】
そんな中、コレを食べるために、わざわざ西宮で途中下車してもイイと思えるのが…

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【焼ぶたセット(750円)*奥の焼ぶた皿はもう1人分】
この上質な焼ぶた(チャーシュー)をオカズにして白米を食べる、チャーシュー定食!

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もちろん自家製で、皿に4枚並べられたチャーシューは、どれも嬉しいことに厚切り♡

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東京ではチャーシューはラーメンに乗ったり、夜のビールのお供になることが多いけど…

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ここでは昼から定食でイケちゃうんです! ほんのり甘いタレに漬け込まれたチャーシューは、肉々しさととジューシー感が手を取り合ったもの。 漬け込みすぎると、いわゆるパサつき系になりがちなところ、適度な漬け込みと、あえて絶妙に残した脂身によって、しっとり柔らかくジューシーに仕上がっています♪

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もちろん、これはオンザライスしちゃうわけですが、肉の美味しさとともにタレも秀逸で…

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タレをたっぷりと肉や白米にぶっかけちゃえば、それが架け橋となって白米ススみまくり!

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これだけ美味しいチャーシュー定食を750円で食べられちゃうなんて、リーズナデブルです。

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しかも、このタレをたっぷりと吸ったネギも、清涼感を与えてくれつつも白米のオカズに。

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【チャーシューメン(700円)】
そうそう、友人が注文していたチャーシューメンにも、でっかい肉塊がゴロついてますが…

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こちらのほうはギュッと身がしまったような固さがあり、どうやらラーメンのスープに負けないよう、タレに長めに漬け込んでいる模様。 これはこれで良いけれど、個人的には定食のチャーシューのほうがオススメです。

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【焼めし(600円)】
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そして、焼めしにも、長めに漬け込んだチャーシューが使われているので、じゃっかん肉の繊維感は気になってしまうけれど、パラパラに強火で炒められたチャーハンも、これはこれで良し♪

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【ぎょうざ(250円)】
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餃子が5個入りで250円というのも嬉しく、この気取らない庶民的な感じが大好き。

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あぁ、このお店が近くにあったら普段使いしたいので、きっと常連になっていたと思います。

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ちなみに、、余談ですが、このお店の目の前には「西宮神社」があり、ここはなんと…

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いつもニュースで放送される、毎年の「福男」を決めるレースが開催されている場所。

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入口からそこそこ長い距離があったので、ここを全員で駆け抜けているんだなと思い…

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自分もチャーシューのようになった重いお腹を揺らしながら、さいごまで駆け抜けたら、「ふくおとこ」ならぬ「にくおとこ」になれた気がしました(笑)

「中華ひるね」のチャーシューは通販もあるようなので、お店に何度も通えないぶん、自宅に取り寄せて、自宅でひとりチャーシュー定食をやっちゃうのも楽しいかもしれません☆


▼ こんなときにココで太りたい!
チャーシューと白米、それだけで幸せになれることを実感したいとき。

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