★ ディナーカロリー ★

先月に東京上陸した「175°DENO担担麺」で、汁なしタンタン麺を白米つきで楽しんだ夜。

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じつは同じ通りに、昨年10月にオープンした「SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋」があり…

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最初にここを通ったときは行列していたので諦めたのに、「175°DENO担担麺」を食べ終えたあとに通ったら、行列ができていないどころか、店内はガラ空きという、この悩ましいマジック!

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思わず夜空を見上げ、「神様はホントに冗談が好きだな…」と、主演男優ばりにつぶやき…

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【メニュー(クリックで拡大)】
そのままこちらのお店に入ってハシゴしてしまったのは、DEBUとして避けられない道です。

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【汁無し担々麺(980円)+痺れ激増し(100円)】
こちらでは、麻婆豆腐をまぜそばにした麻婆麺も人気ながら、やはりここは初志貫徹で…

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汁なしタンタン麺を注文すると、挽肉に、砕いたナッツ、ネギ、パクチーなどがどっさりと。

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並盛りながらけっこうなボリュームがあり、2玉くらいありそうな麺を混ぜ合わせれば…

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底にあったタレが麺の1本1本を艶やかにコーティングし、小麦色の肌をしたイケ麺に!

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そしてそのまま無心でバキュームしてみると、、こ、これはかなり辛味が強くてヒーハー!

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もともと辛さに強くないこともあり、唐辛子ベースと思われる直線的な辛さは、思わず滝汗をかきはじめてしまうほどの刺激。 中太麺は食べやすいものの、もっちりとした弾力は控えめで、食べ進めるたびに辛さが押し寄せてきます。

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そして、なぜかノリで追加してしまった「痺れ激増し」のスパイスを投入すると、辛さに加えて舌が麻痺してくるほどのシビレが加わってしまい、もうDEBU致命傷だYO!

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しかし、卓上の山椒オイルは、たんに辛さやシビレだけではない、風味を加えてくれて…

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山椒オイルのふわっとした華やかな香りと、麺離れを良くしてくれる油分によって…

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食べれば食べるほど悶絶してしまう一杯であっても、なんとか痩せながらフィニッシュ♪

2軒目という胃袋のキャパとともに、刺激過多によって元気を失ってしまったことで、ここではもう、汁なしタンタン麺はごはん料理に変化することはなく。 「銀座シビレ対決」とも言える、注目の新店同士の対決は、あえなくDEBUノックダウンにより判定不可となりました(笑)


▼ こんなときにココで太りたい!
「蝋燭屋」を、ちゃんと「ろうそくや」と読めてしまうほど、刺激が足りていないとき。

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