★ ランチカロリー ★
DEBUは学生時代(中学〜大学)は体育会柔道部だったので、もちろん柔道は黒帯ですが…
今回のお店は、昆布の使い方が黒帯級の、その名も「くろおび」というラーメン店です。
【メニュー(クリックで拡大)】
もともと大門にあって、大門に住んでいる友人から美味しい穴場を発見したと聞いていて…
それが3ヶ月前に、虎ノ門〜内幸町の間、西新橋エリアに移転したので、さっそく突撃!
【くろおびラーメン 塩(1000円)】
店名がついた「くろおびラーメン」は、醤油か塩で選べ、より鮮明な素材感を楽しもうと…
塩ラーメンをチョイスしたら、昆布ならではの黄色味がかかった、透明感のあるスープ。
そう、このお店では北海道の利尻まで昆布を勉強しに行ったほど、熱狂的な店主による…
利尻昆布をベースにしたスープが楽しめ、ひとくちすすってみると、、あぁ、まさに海が広がる! まろやかな昆布の旨味だけでは上品になりすぎるところ、魚介系だけではない動物系などの脂で厚みも感じさせてくれます。
そもそも、旨味調味料(化学調味料)は、天然の昆布やサトウキビから生成されていて…
ラーメン二郎で育ったDEBU的にはそれ自体を否定しませんが、こちらはいわゆる無化調。
丹念に旨味を抽出したからこその、慈悲深いスープに、つるつるな麺やワンタンが絡み…
とろっとろなチャーシューで肉感も補えば、寒空で冷えた体もイッキに温まります♪
しかし、、完食してお店を出ようと思った矢先に、ある張り紙に気づいてしまいました。
【雲丹 一夜漬け(1500円)】
それは、昆布と同じく北海道・利尻産の、キタムラサキウニとエゾバフンウニの2種。
一夜漬けにしているので、かなり濃縮していて塩気も強いですが、そのぶん旨味ぎっしり!
ただ、日本酒を飲んでいるならツマミに良さげでしたが、ランチラーメンのお供としては個性が立ちすぎていて価格も張るので、これならラーメンをもう1杯頼んだほうが良かったかも(笑)
昆布は「日本の出汁文化」と切っても切り離せない仲なので、親しみのある一杯でした☆
▼ instagram投稿
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*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
DEBUは学生時代(中学〜大学)は体育会柔道部だったので、もちろん柔道は黒帯ですが…
今回のお店は、昆布の使い方が黒帯級の、その名も「くろおび」というラーメン店です。
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もともと大門にあって、大門に住んでいる友人から美味しい穴場を発見したと聞いていて…
それが3ヶ月前に、虎ノ門〜内幸町の間、西新橋エリアに移転したので、さっそく突撃!
【くろおびラーメン 塩(1000円)】
店名がついた「くろおびラーメン」は、醤油か塩で選べ、より鮮明な素材感を楽しもうと…
塩ラーメンをチョイスしたら、昆布ならではの黄色味がかかった、透明感のあるスープ。
そう、このお店では北海道の利尻まで昆布を勉強しに行ったほど、熱狂的な店主による…
利尻昆布をベースにしたスープが楽しめ、ひとくちすすってみると、、あぁ、まさに海が広がる! まろやかな昆布の旨味だけでは上品になりすぎるところ、魚介系だけではない動物系などの脂で厚みも感じさせてくれます。
そもそも、旨味調味料(化学調味料)は、天然の昆布やサトウキビから生成されていて…
ラーメン二郎で育ったDEBU的にはそれ自体を否定しませんが、こちらはいわゆる無化調。
丹念に旨味を抽出したからこその、慈悲深いスープに、つるつるな麺やワンタンが絡み…
とろっとろなチャーシューで肉感も補えば、寒空で冷えた体もイッキに温まります♪
しかし、、完食してお店を出ようと思った矢先に、ある張り紙に気づいてしまいました。
【雲丹 一夜漬け(1500円)】
それは、昆布と同じく北海道・利尻産の、キタムラサキウニとエゾバフンウニの2種。
一夜漬けにしているので、かなり濃縮していて塩気も強いですが、そのぶん旨味ぎっしり!
ただ、日本酒を飲んでいるならツマミに良さげでしたが、ランチラーメンのお供としては個性が立ちすぎていて価格も張るので、これならラーメンをもう1杯頼んだほうが良かったかも(笑)
昆布は「日本の出汁文化」と切っても切り離せない仲なので、親しみのある一杯でした☆
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