★ ディナーカロリー ★
最近はパクチー専門店をはじめ、ネギ専門店・キノコ専門店・のどぐろ専門店など…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8390.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/fa/ba/j/o1536153615299066955.jpg?caw=800)
一点特化型のお店が増えてきましたが、銀座の東急プラザにある「はなたれ」もそのひとつ。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8392.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/70/19/j/o2048153615299066968.jpg?caw=800)
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【メニュー(クリックで拡大)】
こちらはなんと「金目鯛」の専門店で、メニューはどれも金目鯛を使ってアレンジしたもの。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8402.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/25/a2/j/o1536153615299067060.jpg?caw=800)
しかもここでは、千葉県銚子沖の「地きんめ鯛」を使い、さらに脂肪10%以上を「とろ地きんめ鯛」として出しているなど、ちゃんと質の良いものを使用。(ちなみにDEBUは体脂肪率35%なので「大とろ」表記でよろしいでしょうか?)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8400.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/e8/48/j/o1536153615299067075.jpg?caw=800)
【とろ地きんめ鯛 うに巻きいくら(1個500円)】○
さっそく前菜に、金目鯛でウニを巻いてイクラをのせた、反則技的な料理を頼んだら…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8401.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/19/6a/j/o1536153615299067087.jpg?caw=800)
出てきたとたん「小さっ!」と思ってしまったものの(笑)金目鯛×ウニ×イクラによる旨味の相乗効果を発揮。 もうちょっとサイズが大きければ嬉しいですが、金目鯛の切り身で巻いている時点でこれが限界なのかも。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8404.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/15/52/j/o1536153615299067103.jpg?caw=800)
【地きんめ鯛 食べ比べ4種盛り合わせ(2人前1900円)】○
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8497.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/29/e3/j/o1080108015299067119.jpg?caw=800)
食べ比べセットは、刺身に加えて、昆布締め・藁焼き・湯霜造り、そして皮の唐揚げが入り…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8406.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/8d/86/j/o1536153615299067128.jpg?caw=800)
どれも個性はあったけれど、やっぱりシンプルイズベストに、刺身で食べるのが品質の良さを感じられます。 金目鯛ならではの上品な甘味がやんわりと口中に広がり、それでいて強調しすぎない、奥ゆかしさのある味わいです♪ (皮の唐揚げはちょっと油切れが悪かったかな)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8408.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/26/b0/j/o1536153615299067139.jpg?caw=800)
【とろ地きんめ鯛 煮付け(2500円)】◎
そして金目鯛と言えば、やっぱり煮付けは欠かせないので、とろ地きんめのほうで注文し…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8496.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/2e/cc/j/o1080108015299067154.jpg?caw=800)
骨から身をはずして口に運んでみると、、これぞキンメ! 甘辛く煮付けられたことで、パワフル感が増し、それでいてタレに負けない旨味と口溶けを演出。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8412.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/44/17/j/o1536153615299067165.jpg?caw=800)
いやぁ、値段のわりにすぐなくなっちゃって悲しいけど、この残った汁も有効活用すべく…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8413.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/81/a6/j/o1536153615299067175.jpg?caw=800)
やっぱり煮付けにお米は必要でしょ!ということで、ここぞとばかりにお米を緊急招集。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8414.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/6d/8d/j/o1536153615299067185.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8415.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/22/a2/j/o1536153615299067197.jpg?caw=800)
そのまま残り汁をぶっかけちゃえば、金目鯛の旨味が浸みでた極上のタレとなって、お米のひとつひとつを余すことなくコーティング。 なにげに金目鯛の身よりも、むしろこっちのほうがDEBU的にはご褒美!(ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で食べたいところ)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8399.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/15/c8/j/o1536153615299067206.jpg?caw=800)
【生玄米茶(500円)・生抹茶(550円)】◎
店主らしき人が目の前で淹れてくれる本格的なお茶で、スッキリとノドをうるおしながら…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8416.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/17/53/j/o1536153615299067224.jpg?caw=800)
【とろ地きんめ鯛しゃぶしゃぶ 中(3500円)+松茸トッピング(時価)】○
続いては、いちおうテレビの鍋王決定戦で優勝した初代鍋王として、鍋もいっちゃいまーす!
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8494.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/77/8b/j/o1080108015299067240.jpg?caw=800)
金目鯛のしゃぶしゃぶは、通常バージョンと、とろバージョンのふたつが相盛りにされ…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8420.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/22/f5/j/o1536153615299067258.jpg?caw=800)
まずは鯛のアラで出汁をとったあと、煮付けと同じような濃いめのスープで、しゃぶしゃぶ。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8421.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/d2/eb/j/o1536153615299067272.jpg?caw=800)
生でも食べられそうな切り身なので、サッとレアめに仕上げるぐらいがちょうど良く…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8423.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/0a/e3/j/o1536153615299067285.jpg?caw=800)
とろんとした脂のノッた鯛をそのまま楽しむのも良し、香りの良い松茸と合わせるのも良し♪
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8424.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/b4/f5/j/o1536153615299067302.jpg?caw=800)
そして鍋と言えば、やっぱりアレは避けて通れない道なので、オンザライスしたあとでも…
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そうです! やっぱり食べずにはいられません! 鍋の〆と言えば雑炊に決まってるでしょ!
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これまた金目鯛の旨味が浸み出たスープを、お米がたっぷりと吸い込んでくれて、しかも溶き卵によってマイルドな顔つきに。 卵でまろやかにコーティングされたこの雑炊は、まさに鍋のフィナーレと言えるべき存在です。 (ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で雑炊を作りたかったところ)
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いやはや、ごはん3杯分の山盛りオンザライスからの雑炊で、満腹タイムは近いけれど…
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【名物 地きんめ飯(2000円)】◎
さいごに頼まざるを得ないのは、そう、このお店の名物でもある、地きんめ飯です!
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8495.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/d0/02/j/o1080108015299067357.jpg?caw=800)
今日のフジテレビ「ワイドナショー」にDEBUが登場して、コレも紹介しちゃいましたが…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8431.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/0a/da/j/o1536153615299067370.jpg?caw=800)
インスタでは「とりあえず卵黄」という法則で、艶やかな卵黄がのるだけで「いいねが2割増し」になるというDEBUなりの定義がありますが、このお店ではまさかの卵黄3個のせ!(2個か3個かで選べ、自分で言わないと2個になってしまうので注意)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8433.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/9a/f9/j/o1536153615299067380.jpg?caw=800)
見た目のインパクトもさることながら、卵黄が金目鯛と濃厚に絡み合うことは正義で…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8434.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/03/77/j/o1536153615299067393.jpg?caw=800)
金目鯛の刺身とそぼろを相手に、卵黄3つでも多すぎると感じることはないほど善戦。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8435.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/51/e7/j/o1536153615299067401.jpg?caw=800)
途中からは、金目鯛のアラから出汁をとった上品なスープを、上からぶっかけちゃえば…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8436.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/1a/a6/j/o1536153615299067414.jpg?caw=800)
お茶漬け風にして食べることもでき、適度に熱が入った金目鯛も、これまたイメチェンに♪
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8437.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/33/7d/j/o1536153615299067421.jpg?caw=800)
まさかのオンザライス→雑炊→丼によるトリプルごはんで攻めちゃったから、動けないほど満腹だYO! (ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で丼も食べたかったところ)
商業施設に入っていることもあり、そこそこ値が張ってエクスペンデブだったり、注文してもなかなか出てこなかったりサービスも決して良いとは言えないところはありますが、それでも金目鯛に特化した専門店というのは嬉しいところ。 インスタで「いいね」が欲しければ、ココの地きんめ飯で「とりあえず卵黄」しちゃうのも良いかもしれません☆
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最近はパクチー専門店をはじめ、ネギ専門店・キノコ専門店・のどぐろ専門店など…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8390.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/fa/ba/j/o1536153615299066955.jpg?caw=800)
一点特化型のお店が増えてきましたが、銀座の東急プラザにある「はなたれ」もそのひとつ。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8392.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/70/19/j/o2048153615299066968.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8391.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/2d/0d/j/o2048153615299066981.jpg?caw=800)
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【メニュー(クリックで拡大)】
こちらはなんと「金目鯛」の専門店で、メニューはどれも金目鯛を使ってアレンジしたもの。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8402.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/25/a2/j/o1536153615299067060.jpg?caw=800)
しかもここでは、千葉県銚子沖の「地きんめ鯛」を使い、さらに脂肪10%以上を「とろ地きんめ鯛」として出しているなど、ちゃんと質の良いものを使用。(ちなみにDEBUは体脂肪率35%なので「大とろ」表記でよろしいでしょうか?)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8400.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/e8/48/j/o1536153615299067075.jpg?caw=800)
【とろ地きんめ鯛 うに巻きいくら(1個500円)】○
さっそく前菜に、金目鯛でウニを巻いてイクラをのせた、反則技的な料理を頼んだら…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8401.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/19/6a/j/o1536153615299067087.jpg?caw=800)
出てきたとたん「小さっ!」と思ってしまったものの(笑)金目鯛×ウニ×イクラによる旨味の相乗効果を発揮。 もうちょっとサイズが大きければ嬉しいですが、金目鯛の切り身で巻いている時点でこれが限界なのかも。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8404.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/15/52/j/o1536153615299067103.jpg?caw=800)
【地きんめ鯛 食べ比べ4種盛り合わせ(2人前1900円)】○
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8497.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/29/e3/j/o1080108015299067119.jpg?caw=800)
食べ比べセットは、刺身に加えて、昆布締め・藁焼き・湯霜造り、そして皮の唐揚げが入り…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8406.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/8d/86/j/o1536153615299067128.jpg?caw=800)
どれも個性はあったけれど、やっぱりシンプルイズベストに、刺身で食べるのが品質の良さを感じられます。 金目鯛ならではの上品な甘味がやんわりと口中に広がり、それでいて強調しすぎない、奥ゆかしさのある味わいです♪ (皮の唐揚げはちょっと油切れが悪かったかな)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8408.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/26/b0/j/o1536153615299067139.jpg?caw=800)
【とろ地きんめ鯛 煮付け(2500円)】◎
そして金目鯛と言えば、やっぱり煮付けは欠かせないので、とろ地きんめのほうで注文し…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8496.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/2e/cc/j/o1080108015299067154.jpg?caw=800)
骨から身をはずして口に運んでみると、、これぞキンメ! 甘辛く煮付けられたことで、パワフル感が増し、それでいてタレに負けない旨味と口溶けを演出。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8412.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/44/17/j/o1536153615299067165.jpg?caw=800)
いやぁ、値段のわりにすぐなくなっちゃって悲しいけど、この残った汁も有効活用すべく…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8413.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/81/a6/j/o1536153615299067175.jpg?caw=800)
やっぱり煮付けにお米は必要でしょ!ということで、ここぞとばかりにお米を緊急招集。
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8414.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/6d/8d/j/o1536153615299067185.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8415.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/22/a2/j/o1536153615299067197.jpg?caw=800)
そのまま残り汁をぶっかけちゃえば、金目鯛の旨味が浸みでた極上のタレとなって、お米のひとつひとつを余すことなくコーティング。 なにげに金目鯛の身よりも、むしろこっちのほうがDEBU的にはご褒美!(ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で食べたいところ)
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8399.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/15/c8/j/o1536153615299067206.jpg?caw=800)
【生玄米茶(500円)・生抹茶(550円)】◎
店主らしき人が目の前で淹れてくれる本格的なお茶で、スッキリとノドをうるおしながら…
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8416.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/17/53/j/o1536153615299067224.jpg?caw=800)
【とろ地きんめ鯛しゃぶしゃぶ 中(3500円)+松茸トッピング(時価)】○
続いては、いちおうテレビの鍋王決定戦で優勝した初代鍋王として、鍋もいっちゃいまーす!
![_var_mobile_Media_DCIM_128APPLE_IMG_8494.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/77/8b/j/o1080108015299067240.jpg?caw=800)
金目鯛のしゃぶしゃぶは、通常バージョンと、とろバージョンのふたつが相盛りにされ…
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まずは鯛のアラで出汁をとったあと、煮付けと同じような濃いめのスープで、しゃぶしゃぶ。
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生でも食べられそうな切り身なので、サッとレアめに仕上げるぐらいがちょうど良く…
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とろんとした脂のノッた鯛をそのまま楽しむのも良し、香りの良い松茸と合わせるのも良し♪
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そして鍋と言えば、やっぱりアレは避けて通れない道なので、オンザライスしたあとでも…
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そうです! やっぱり食べずにはいられません! 鍋の〆と言えば雑炊に決まってるでしょ!
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これまた金目鯛の旨味が浸み出たスープを、お米がたっぷりと吸い込んでくれて、しかも溶き卵によってマイルドな顔つきに。 卵でまろやかにコーティングされたこの雑炊は、まさに鍋のフィナーレと言えるべき存在です。 (ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で雑炊を作りたかったところ)
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いやはや、ごはん3杯分の山盛りオンザライスからの雑炊で、満腹タイムは近いけれど…
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【名物 地きんめ飯(2000円)】◎
さいごに頼まざるを得ないのは、そう、このお店の名物でもある、地きんめ飯です!
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今日のフジテレビ「ワイドナショー」にDEBUが登場して、コレも紹介しちゃいましたが…
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インスタでは「とりあえず卵黄」という法則で、艶やかな卵黄がのるだけで「いいねが2割増し」になるというDEBUなりの定義がありますが、このお店ではまさかの卵黄3個のせ!(2個か3個かで選べ、自分で言わないと2個になってしまうので注意)
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見た目のインパクトもさることながら、卵黄が金目鯛と濃厚に絡み合うことは正義で…
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金目鯛の刺身とそぼろを相手に、卵黄3つでも多すぎると感じることはないほど善戦。
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途中からは、金目鯛のアラから出汁をとった上品なスープを、上からぶっかけちゃえば…
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お茶漬け風にして食べることもでき、適度に熱が入った金目鯛も、これまたイメチェンに♪
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まさかのオンザライス→雑炊→丼によるトリプルごはんで攻めちゃったから、動けないほど満腹だYO! (ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で丼も食べたかったところ)
商業施設に入っていることもあり、そこそこ値が張ってエクスペンデブだったり、注文してもなかなか出てこなかったりサービスも決して良いとは言えないところはありますが、それでも金目鯛に特化した専門店というのは嬉しいところ。 インスタで「いいね」が欲しければ、ココの地きんめ飯で「とりあえず卵黄」しちゃうのも良いかもしれません☆
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