★ ディナーカロリー ★

四谷三丁目で焼肉と言えば、「名門」と「羅生門」がツートップ的な存在の老舗。

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「羅生門」好きは得てしてマスコミ業界人、という法則を最近発見しましたが、それだけ歴史があり、昔から一部の人たちに愛され続けているという証拠でもあります。

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【メニュー(クリックで拡大)】
今回は、協栄ジムで亀田興毅さんにボクシング練習をしてもらった後で、もうへろへろ。

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【お通し&タレ】
これはすぐに肉チャージしないと!ということで、ひとりでふらっと「羅生門」に突撃です!

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【スペシャルレバー(1500円)】
お通しで肝臓に優しいアサリを食べたあとに、肝臓(レバー)を食べるのはシュールですが…

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今日は良いレバーが入っているということで、さっそく注文してササッと炙り焼きしつつ…

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まるで今はなきレバ刺しのようにゴマ油で食べてみると、、レバーのぷりぷり感が炸裂! サクッと心地よい歯切れの良さに、ゴマ油ならではの香りとコクが上乗せされ、これはもう何枚でも食べられます。

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であれば、ひとり焼肉だし、数枚を重ねて口に放り込んじゃうような、贅沢もアリアリ♪

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【スペシャルタン塩(2300円)】
そしてタンは、スペシャルバージョンのほうをチョイスすると、さすがに値は張るものの…

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白ピンク色をした、まさにタンの美味しい部分だけをくり抜いた、タン元が7枚入り!

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出てきたときに冷凍感があり、ちょっとカチカチだったので焼きあがりが悩ましいけど…

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ネギを包んで片面焼きしたほうが、旨味がドリップせずに中にたまるし、ネギが蒸されて甘くなるので、ここは包み焼きのほうが良さげ。 柔らかくもザクザクとした食感とともに、余すことなく肉汁とネギ汁をオールキャッチ!

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【冷雑炊(650円)】
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そして驚くべきは、この冷雑炊という、他の焼肉屋さんでは見かけたことがなメニュー。

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鶏ガラがベースの透き通ったスープは、どこまでも優しく、しかも青ネギがてんこ盛り。

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冷雑炊はそのままでも美味しいけれど、まずはそのまま楽しんだあとは、肉を泳がせ…

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肉をオンザライスならぬオンザ雑炊してみると、、驚きのデブリシャス! 肉の中でなにげに一番アブラが多いと言われているタンが、冷雑炊によって清涼感がプラスされ、サラサラなお茶漬けのようなごはんとも相性バッチリ。 先ほどここのタンはネギ包み焼きが良いと言ったけど、前言撤回します! ぜひオンザ雑炊で!

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【ハラミ(2000円)】
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タレ焼肉も攻めてみようと、肉の中で一番好きな部位と言っても過言ではないハラミを…

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追カロリーしてみると、、歯をグイッと押してくる弾力感と、少し甘めのタレが食欲を刺激。

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これまたオンザ雑炊してみると、透き通ったスープがじょじょに汚れていく背徳感があり…

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でもそれが、なんだか自分(肉)色に染めていっているような、DEBUとしての高揚感も(笑)

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冷雑炊は半熟のボイルドエッグ入りなので、途中から卵もくずせば、とろっとマイルドに♪

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タレや肉汁も浸みていくことで、じょじょに顔つきが変わっていく冷雑炊にうっとりです♡

なにげに肉だけが注目されがちな焼肉ですが、こうした掘り出し物のサイドメニューを発見すると、それを軸に肉との掛け合わせも楽しめるので、だからこそオク(ニク)が深い食べ物です☆


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