★ ディナーカロリー ★

寿司は極めようとすると、どうしても価格帯がエクスペンデブになってしまいますが…

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それでも寿司は日本の食において欠かせないものだし、なにより大好きな食べ物だから!

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【カニ酢】◎
なので、高級寿司はブログではあまり載せてないけど、いちおういろいろと回っています。

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定期的に行っているのは「鮨さいとう」さんで、夜は@26000円くらいかかりますが…

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今回突撃した西麻布の「鮨 宮園」さんは、ドリンクを入れて@2万円強という感じ。

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【ヒラメ刺し】○
寿司好きの友人に教えてもらいましたが、なんとこちら、知る人ぞ知る穴場のお店で…

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【エンガワ刺し】◎
食べログでもまだ点数が表示されていないのに、しっかりとお客さんが入っている様子。

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店内はL字カウンター9席だけで、25時までに入ればOKという、嬉しいことに深夜も営業!

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【石垣貝】◎
前置きが長くなりましたが、おまかせコース1本のみのため、最初はツマミ系が出てきて…

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【煮タコ】◎
コリコリとしたヒラメのエンガワや石垣貝の、心地よい食感に刺激されて食欲が動き出し…

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同時に、そんな海鮮に合わせる日本酒がこれまた相性バツグンで、んもうたまらないYO!

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【甘海老刺し】○
店主とともにサポートするのが、若い女性の職人さんで、寿司屋さんではめずらしいですが…

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【車海老握り】◎
エビを丁寧にむきあげたり、そのキメ細やかな仕事っぷりは、思わず見とれてしまうほど。

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【車海老卵】○
長さ20cmくらいありそうな巨大な車海老は、歯を押し返すほどのプリップリな弾力があり…

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【ノドグロ焼き】◎
いっぽうのノドグロ焼きは、高級魚の切り身を惜しげも無く香ばしくタレ焼きしていて…

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口の中に入れると、身がほぐれていく柔らかさ。 もちろん日本酒もドンドン進みまくり!

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【カツオ刺し】◎
シャキシャキとしたタマネギ&アサツキを混ぜた醤油につけて食べるのは、カツオ刺しで…

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腹側の部分はしっかりと脂がノッているので、とろんと舌の上でなめらかに口溶け♪

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【サワラ焼き】◎
サワラは鰆と書くとおり、春の魚だと思っていたけれど、この時期のサワラも非常に良く

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【イカ握り】○
イカは少しぬめっと感があったけど、千切りにすることで、それでも歯切れの良さを。

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【サンマ握り】☆
そして今日イチだったのが、まさに秋の訪れを感じさせてくれる、旬のサンマの握り!

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【カニ焼き】◎
今年はサンマが不漁の中、これだけ脂がノリノリな上モノのサンマと出会えたことや…

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【マグロ赤身握り】○
表面を炙って香ばしくして、アサツキで香りを添えたサンマ握りの、職人技にも感激。

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【マグロ中トロ握り】◎
王道のマグロも、ギュッと身が引き締まった赤身と、脂があま〜い中トロにうっとりんこ。

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【春子鯛握り】◎
これまた春の魚だと思っていた春子鯛(かすごだい)も、身のなめらかさが際立っていて…

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【ウニ軍艦】☆
ウニに至っては、トロンとしたウニの濃厚感はもちろん、海苔の香ばしさが素晴らしすぎ!

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それでいて、海苔の香りがウニを邪魔せず、ふたつが合わさって見事に昇華しています♪

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【カニ味噌焼き】☆
さらに度肝を抜かれてしまったのは、このカニ味噌焼きという名の、カニの甲羅焼き。

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カニの身を味噌や卵といっしょに焼きあげ、まるでバターを使ったような旨味の塊に!

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【コハダ握り】◎
あえて寿司のフルコースの中に、洋風テイストのものを放り込んでくることで変化が生まれ…

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【イクラ軍艦】◎
それが味変にもなるので、また王道の握りが出てきても新鮮に感じてしまうマジック。

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【イワシ握り】☆
こちらのお店は、先ほどのサンマやコハダも含めて、青魚の握りがとても秀逸で…

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【貝焼き】○
3枚にしたイワシも、口の中でどのように溶けていくかが計算されているのも、ギョー天。

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酢飯は小ぶりで、口の中でパラリとほどけていくので重くなく、だからこそお酒も合い…

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【煮ハマグリ握り】○
さいごまで楽しめたけど、欲を言えば、予想を超えてくる握りにも出会いたかったかな。

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【ノドグロ握り】◎
とは言いつつも、芽ネギを忍ばせたノドグロは、脂の重さをネギの清涼感で緩和したり…

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【煮アナゴ握り】◎
見えないところでも、しっかり仕事をしているのは江戸前ならではだし、だからこその値段。

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【玉子焼き】◎
なにげに、さいごの玉子焼きのジューシー感にも驚き、食欲がふたたび刺激されたので…

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【サンマ握り】☆
今日イチだったサンマの握りをおかわりしちゃったのは「悔いのない喰い」をしたいから!

ちゃんとしたお寿司屋は価格帯が高いので、なかなかブログにアップするのは気が引けますが、それでも良いお店を発見したときは、これからも紹介していこうかな? だって、寿司は魚介をごはんに乗せた、大好きな「オンザライスの究極形」だからです☆笑


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