★ ディナーカロリー ★

今年7月に牛込神楽坂(神楽坂駅からも徒歩圏内)に、超穴場のビストロがオープン!

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4238.JPG
お店を訪問したのは8月で、そのときは食べログ3.1点くらいだったので「3.0〜3.3点の間に名店が眠っている法則」どおりで発見しましたが、、記事アップするのが遅れていたら、いつのまにか3.5点くらいに。。 おそらくこのまま上がり続けちゃうんじゃないかとドキドキしています。

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4240.JPG
_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4242.JPG
_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4241.JPG
【メニュー(クリックで拡大)】
カウンター数席だけの小さな店内なので、今のうちに太っておくことをオススメしますが…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4239.JPG
【ゆずサワー(640円)】◎
それもそのはず、こちらのシェフはマルディグラ→エスプリミタニと修行を積んできて…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4243.JPG
【無花果リコッタチーズの白和え(750円)】◯
晴れて自分のお店をオープンされ、ご夫婦で営業されている温かいアットホームなお店。

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4244.JPG
つまり、腕が確かなビストロ料理を楽しめながら、肩がこらない居心地の良さがあります。

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4245.JPG
【焼もろこしムース 雲丹のチャウダー(1500円)*写真は半等分後】◎
無花果(イチジク)をリコッタチーズと合わせた、もったりと濃厚なおツマミに続き…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4247.JPG
ウニと名がつくものはすべて注文することいしているDEBU的には、ウニのチャウダーを頼んでみると、、コクと香りのマリアージュ! 冷製チャウダーはクリーミーで味わい深く、そこに焼もろこしのムースならではのまろやかな舌触り、そして生ウニが鼻を抜けていく香りと濃厚感をプラス♪

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4248.JPG
【ハムカツ(800円)】◯
なぜビストロにハムカツが?と思いながらも、逆に興味がそそらたので攻めてみると…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4249.JPG
サクッと揚がった衣の下には、塩気が効いたハムが隠れており、これはビールが欲しい〜

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4250.JPG
【サマートリュフのチーズトースト(1700円)*写真は半等分後】◎
ハムカツは想像の範疇だったものの、想像を超えてきたのがこちらのチーズトーストで…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4253.JPG
とろっとろのチーズの上には、これでもか!というくらいにサマートリュフがたっぷり♡

_var_mobile_Media_DCIM_126APPLE_IMG_6086.JPG
びよよ〜んとのびるチーズに心がときめき、トリュフオイルで追い討ちをかけたトリュフの香りによって優雅な気分に。 なにげに切り株のお皿が演出的にもバッチリで、こういう遊び心がたまりません♪

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4255.JPG
【ラムシャンクブレゼ(2800円)】☆
そしてここからは肉料理! 肉フレンチとして有名なマルディグラで修行されていただけあり…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4256.JPG
肉料理も豊富な肉ビストロなのも嬉しいですが、、このラムシャンクの肉塊はオドロキ!

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4258.JPG
骨つきのまま4時間ほどじっくり煮込んであるので、骨を持つとまわりの肉がほぐれていき…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4260.JPG
ナイフを使わずとも、するりと肉が骨からはずれていってしまうほどの、極上の柔らかさ! 

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4261.JPG
多種のスパイスがソースに使われているので、ビリっとした刺激もあり、ホロホロと口ほどけしていくはクセになる美味しさ! 良い意味で羊肉ならではの香りも活きているので、スパイス×羊肉による香りの相乗効果も♡

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4262.JPG
_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4263.JPG
しかも、残ったソースには、肉の旨みがしみでていることもあり、有効活用しないと損!

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4264.JPG
店主に言えば、ライスかパンをもらえるので、もちろんオンザライサー的にはライスをチョイスして、この日ばかりはオンザライスではなくインザライスすると、、スパイスフルなソースをたっぷりとまとったごはんが、デブリシャス! 粒が長いジャスミンライスを使っていることもあり、どことなくカレーを食べているようにも感じてしまいます♪

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4265.JPG
【ポークベリーコンフィ すぶた風(2600円)】◎
さらに、酢豚風のコンフィは、一般的に油で煮るコンフィとは違って、出汁で煮てあり…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4268.JPG
さいごにオーブンで焼き目をつけることで、表面はカリッと香ばしく、中はとろりとトロける柔らかさを実現! 飴色の粘度のあるソースが、ドロリと肉を包み込み、パイナップルではなくマスカットを使うことで旬のみずみずしさも演出。 DEBUも以前に巨峰を使った酢豚をコラボグルメで考案しましたが、ちゃんとフレンチがベースとなったマスカット酢豚に感激です♪

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4271.JPG
【米沢牛チャーハン(2000円)】◎
メニュー表の2枚目に「別腹」と書かれた3品があり、ビストロなのに居酒屋風とも言える…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4272.JPG
肉チャーハン・油ぞ〜めん・カレーも食べられるので、ここぞとばかりに肉チャーを攻めると…

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4273.JPG
米沢牛の赤身肉を使っているので、さっぱりとした肉々しさがあり、パラパラっとしたジャスミンライスとも相性バッチリ。 パクチーも添えられていることで、ガッツリとしすぎない、女性にもウケそうなメニューです。

_var_mobile_Media_DCIM_124APPLE_IMG_4269.JPG
こういうお店が近くにあったら、ふらっとひとりでも立ち寄りたい隠れ家的な肉ビストロ。

まだ知られていないけど、これだけの実力と遊び心があれば、人気店になるのも時間の問題かも。 陸上選手のボルトさんは引退したけど、こちらのボルトはこれから注目されそうです☆


▼ instagram投稿

またもや穴場の肉ビストロ発見! 食べログの3.0〜3.3には名店が眠っていると言い続けているけれど、まさにこのお店もドンピシャ👍✨ それは牛込神楽坂に先月オープンした【ボルト】というお店🌟 骨つきのラムシャンクはほろほろに柔らかく、チーズトーストにはサマートリュフたっぷり、酢豚風のローストポークにはマスカットを添えて💕 んもうワインがススみまくりや〜😂😂 - #神楽坂 #牛込神楽坂 #ボルト #肉ビストロ #ラムシャンク #ギャートルズ #フォトジェ肉 #陸上のボルトは引退 #食のボルトはここから #伝説のはじまり #🌟🌟🌟

フォーリンデブはっしーさん(@fallindebu)がシェアした投稿 -



=====コチラもお願いします!====
 instagram    twitter   / facebook 
securedownload
 ↑LINE公式アカウント          
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
        
====================

BOLT

関連ランキング:ビストロ | 牛込神楽坂駅神楽坂駅牛込柳町駅