★ ディナーカロリー ★
ちょっと前になりますが、栃木県までステーキを食べに行ってきたのでレポートします!
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1701.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/06/8d/j/o2048153615299048064.jpg?caw=800)
それは、栃木県の日光市にある「リーゼ」というお店で、車じゃないと無理な立地(笑)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1706.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/c8/5e/j/o2048153615299048078.jpg?caw=800)
外観と内装はアットホームな感じなものの、じつはこちらの店主が、東京のホテルニューオータニ出身という、一流ホテル仕込みのステーキを栃木県で出しているというウワサです!
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1702.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/3e/ec/j/o2048153615299048100.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1704.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/58/04/j/o2048153615299048111.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1703.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/9a/66/j/o2048153615299048123.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1705.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/17/52/j/o2048153615299048136.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
それでいて、栃木にあるからこその、栃木県産の「とちぎ和牛」を置いているのも特徴で…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1708.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/eb/48/j/o2048153615299048146.jpg?caw=800)
まずはセット(+600円)のサラダ&コーンスープを、洋食気分で味わってみると…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1709.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/03/98/j/o2048153615299048159.jpg?caw=800)
驚くことに、サラダのドレッシングが美味! 赤くてドロドロしていますが、これはトマトでもニンジンでもなく、ラディッシュ?のような甘味と苦味があり、そこにビネガーの酸味が合わさることで、このドレッシングだけでも東京に持ち帰りたいほど。
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1710.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/ac/1a/j/o2048153615299048169.jpg?caw=800)
【リーゼステーキ 200g(1500円)】
そしてステーキは、1500円〜1万円近いものまである中、まずは一番リーズナデブルな…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1713.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/38/9a/j/o2048153615299048178.jpg?caw=800)
店名のついたリーゼステーキを頼むと、鉄板の上でジュージューと熱き音を立てながら登場。
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1714.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/20/ce/j/o2048153615299048185.jpg?caw=800)
【特選とちぎ和牛 シャトーブリアン 200g(9000円)】
そしてもっともエクスペンデブな、とちぎ和牛のシャトーブリアン(ヒレの中心部)は…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1718.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/ca/4f/j/o2048153615299048194.jpg?caw=800)
見るからに肉汁を蓄えてパンパンにふくれあがっており、これは期待に心とお腹が踊る!
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1717.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/36/d7/j/o2048153615299048205.jpg?caw=800)
一番安いのと高いのを比べてみることで、肉質はもちろん、テク肉(ニック)も見れますが…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1723.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/c8/25/j/o2048153615299048215.jpg?caw=800)
やはり、シャトーブリアンは高いだけあって、さすがのデブリシャス! 外はこんがり焼かれていても、中はミディアムレアで、ナイスな焼きあがり。 そしてナイフがいらない柔らかさと、黒毛和牛だからこそのジューシー感が♪ (ただし惜しむべきは、この鉄板で、ジュージューとした演出は楽しいけれど、途中から火が入りすぎてしまうのはもったいない)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1725.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/27/7f/j/o2048153615299048230.jpg?caw=800)
そのままでも良し、卓上にあるタマネギとニンニクたっぷりのソースをぶっかけても良し。
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1726.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/27/33/j/o2048153615299048239.jpg?caw=800)
むしろ、肉質がそこまで良くない(1500円にしては良い)リーゼステーキのほうが、輸入牛ならではの肉々しさがあるので、そちらにパンチの効いたソースをぶっかけたほうがオススメ。(シャトーブリアンのほうはせっかくの風味がソースで上書きされてしまう)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1727.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/7b/5f/j/o2048153615299048256.jpg?caw=800)
付け合わせのポテトやタマネギ、ニンジン、インゲンなども、なにげにしっかり美味しく…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1728.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/61/33/j/o2048153615299048265.jpg?caw=800)
栃木にカスタマイズした庶民感がありながらも、どことなく一流ホテル感も共存しています。
こういった地方の肉店の発掘も楽しいので、肉を求めて三千里ならぬ三千キロカロリーです☆
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
ちょっと前になりますが、栃木県までステーキを食べに行ってきたのでレポートします!
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1701.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/06/8d/j/o2048153615299048064.jpg?caw=800)
それは、栃木県の日光市にある「リーゼ」というお店で、車じゃないと無理な立地(笑)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1706.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/c8/5e/j/o2048153615299048078.jpg?caw=800)
外観と内装はアットホームな感じなものの、じつはこちらの店主が、東京のホテルニューオータニ出身という、一流ホテル仕込みのステーキを栃木県で出しているというウワサです!
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1702.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/3e/ec/j/o2048153615299048100.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1704.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/58/04/j/o2048153615299048111.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1703.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/9a/66/j/o2048153615299048123.jpg?caw=800)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1705.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/17/52/j/o2048153615299048136.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
それでいて、栃木にあるからこその、栃木県産の「とちぎ和牛」を置いているのも特徴で…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1708.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/eb/48/j/o2048153615299048146.jpg?caw=800)
まずはセット(+600円)のサラダ&コーンスープを、洋食気分で味わってみると…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1709.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/03/98/j/o2048153615299048159.jpg?caw=800)
驚くことに、サラダのドレッシングが美味! 赤くてドロドロしていますが、これはトマトでもニンジンでもなく、ラディッシュ?のような甘味と苦味があり、そこにビネガーの酸味が合わさることで、このドレッシングだけでも東京に持ち帰りたいほど。
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1710.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/ac/1a/j/o2048153615299048169.jpg?caw=800)
【リーゼステーキ 200g(1500円)】
そしてステーキは、1500円〜1万円近いものまである中、まずは一番リーズナデブルな…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1713.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/38/9a/j/o2048153615299048178.jpg?caw=800)
店名のついたリーゼステーキを頼むと、鉄板の上でジュージューと熱き音を立てながら登場。
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1714.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/20/ce/j/o2048153615299048185.jpg?caw=800)
【特選とちぎ和牛 シャトーブリアン 200g(9000円)】
そしてもっともエクスペンデブな、とちぎ和牛のシャトーブリアン(ヒレの中心部)は…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1718.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/ca/4f/j/o2048153615299048194.jpg?caw=800)
見るからに肉汁を蓄えてパンパンにふくれあがっており、これは期待に心とお腹が踊る!
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1717.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/36/d7/j/o2048153615299048205.jpg?caw=800)
一番安いのと高いのを比べてみることで、肉質はもちろん、テク肉(ニック)も見れますが…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1723.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/c8/25/j/o2048153615299048215.jpg?caw=800)
やはり、シャトーブリアンは高いだけあって、さすがのデブリシャス! 外はこんがり焼かれていても、中はミディアムレアで、ナイスな焼きあがり。 そしてナイフがいらない柔らかさと、黒毛和牛だからこそのジューシー感が♪ (ただし惜しむべきは、この鉄板で、ジュージューとした演出は楽しいけれど、途中から火が入りすぎてしまうのはもったいない)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1725.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/27/7f/j/o2048153615299048230.jpg?caw=800)
そのままでも良し、卓上にあるタマネギとニンニクたっぷりのソースをぶっかけても良し。
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1726.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/27/33/j/o2048153615299048239.jpg?caw=800)
むしろ、肉質がそこまで良くない(1500円にしては良い)リーゼステーキのほうが、輸入牛ならではの肉々しさがあるので、そちらにパンチの効いたソースをぶっかけたほうがオススメ。(シャトーブリアンのほうはせっかくの風味がソースで上書きされてしまう)
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1727.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/7b/5f/j/o2048153615299048256.jpg?caw=800)
付け合わせのポテトやタマネギ、ニンジン、インゲンなども、なにげにしっかり美味しく…
![_var_mobile_Media_DCIM_111APPLE_IMG_1728.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/20/fallindebu84/61/33/j/o2048153615299048265.jpg?caw=800)
栃木にカスタマイズした庶民感がありながらも、どことなく一流ホテル感も共存しています。
こういった地方の肉店の発掘も楽しいので、肉を求めて三千里ならぬ三千キロカロリーです☆
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
====================